しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
外カリッ、中しっとり~のパウンドケーキ。
くるみやレーズン、チョコチップなどをいれてアレンジできます。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

薄力粉
100グラム
バター
100グラム
砂糖
100グラム
2個
ベーキングパウダー
こさじ2分の1
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジでとかす
  2. 2
    砂糖と薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける
  3. 3
    卵をボウルにわり、砂糖をくわえて、ハンドミキサーでよーーくまぜる。
  4. 4
    バターをいれてまぜる
  5. 5
    バニラエッセンス、薄力粉をいれてサックリまぜる
  6. 6
    型にながしこみ、180度のオーブンで約30分、竹串をとおしてくっついてこなくなったらできあがり

おいしくなるコツ

すぐ食べてもおいしいですが、作った翌日のほうが、味がなじんでおいしいです!

きっかけ

小麦粉がたくさんあったので

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 15 件)

2014/11/09 22:55
膨らんで綺麗に亀裂が入っていたのですが、南瓜を入れて水分が多くなったためか冷めたら萎んでしまいました。見かけは悪いのですがとても美味しかったです。ご馳走様でした
Erdbeereis
レポートありがとうございます。おいしく召し上がれたようでよかったです!ぜひまたつくってみてくださいね♪
2014/07/21 21:30
旦那も美味しいと言ってパクパク食べてました!美味しかったです♪
niko_smile
レポートありがとうございます。 シンプルですが美味しいですよねo(^▽^)o ぜひまた作ってみてくださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする