しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- こさじ2分の1
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- バターを電子レンジでとかす
-
- 2
- 砂糖と薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける
-
- 3
- 卵をボウルにわり、砂糖をくわえて、ハンドミキサーでよーーくまぜる。
-
- 4
- バターをいれてまぜる
-
- 5
- バニラエッセンス、薄力粉をいれてサックリまぜる
-
- 6
- 型にながしこみ、180度のオーブンで約30分、竹串をとおしてくっついてこなくなったらできあがり
おいしくなるコツ
すぐ食べてもおいしいですが、作った翌日のほうが、味がなじんでおいしいです!
きっかけ
小麦粉がたくさんあったので
くるみやレーズン、チョコチップなどをいれてアレンジできます。