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ニューヨークチーズケーキ クッキー&クリーム レシピ・作り方

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オレオの分量などは好みで変更してみてください。

材料(6人分)

クリームチーズ
250g
黒砂糖
35g
少々
卵 (Lサイズ)
1個
サワークリーム
50g
オレオ
18枚
バター
10g
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に。オーブンを予熱し、湯煎用のお湯を沸かしておく。型底に紙を敷いておく。
  2. 2
    オレオ底用2枚をクリームは取らずにジップロックに入れ麺棒で叩いて細かく砕く。溶かしバターを加え、よく揉み混ぜる。
  3. 3
    紙を敷いた型にまんべんなく広げ入れ、しっかり押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでよく練り混ぜる。(湯煎をすると早い)
  5. 5
    柔らかくなったら、サワークリームを加え、よく混ぜる。
    続いて塩、砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  6. 6
    滑らかになれば、泡だて器に持ち替え、さらにしっかり混ぜ、溶いた卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。滑らかになるまでよくよく混ぜ、ゴムべらに持ち替えます。
  7. 7
    混ぜ込む用のオレオを少し粗めに3と同様に砕く。8に混ぜ込む用のオレオを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    型にそっと流しこみ、表面を平らにしたら、底を台に数回打ち付ける。
  9. 9
    トッピング用オレオは、クリームを付けたまま大きめに手で割り、表面に敷きつめる。
  10. 10
    天板に熱湯をそそぎ、150度に予熱したオーブンで35分焼く。クリームが焼けてしまうので、10分程後にアルミをかぶせて下さい。
  11. 11
    焼きあがり後そのままオーブン内で20分放置し、蒸らす。
    オーブンから取り出し、冷めたら冷蔵庫で1晩以上冷やし寝かす。

おいしくなるコツ

2日くらい寝かすとさらに美味しいです♪ オレオの分量などは好みで変更してみてください。

きっかけ

友達が、お取り寄せしたニューヨークチーズケーキ クッキー&クリームを食べて美味しかったので、自分で作ってみようと試作を繰り返し、完成したレシピです。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ニューヨークチーズケーキ チーズケーキ バレンタイン クッキー&クリーム
料理名
ニューヨークチーズケーキ クッキー&クリーム

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