海苔の代わりに、墨のスポンジで!恵方巻きロール! レシピ・作り方

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torezu
恵方巻きに見えるように作ったつもりです。墨がない場合は、ブラックココアでもOKかも?

材料(4人分)

「材料:30×30cm天板1枚」
【墨のスポンジケーキ】
4個
薄力粉
80g
竹炭パウダー
3g
コーンスターチ
10g
グラニュー糖(卵白用)
30g
グラニュー糖(卵黄用)
50g
サラダ油
大2
牛乳
大2
【クリームとデコレーション】
生クリーム
200cc
キルシュ
大1
グラニュー糖
大5~6
8~10個
キウィフルーツ
1玉
みかんの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    ☆卵を卵白と卵黄に分けておく。
    ☆天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷く。
    ☆薄力粉と竹炭、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
  2. 2
    ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
    7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  3. 3
    泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    サラダ油、牛乳の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
    (ボールを手前に回しながら、底の方から持ち上げるようにしてさっくりと混ぜて下さい。 )
  8. 8
    ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  9. 9
    パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
    180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
    オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
  11. 11
    【クリームをはさむ】
    生クリームに砂糖とキルシュを加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  12. 12
    苺はヘタを取り、縦に二分割する。
    キウィは皮をむき、細長く切る。
    みかんの缶詰は、汁を切って、7~8個取り置く。
  13. 13
    冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
    (剥がして裏返したオーブンシートでも十分です。)
  14. 14
    クリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
    中央付近に、切ったフルーツを乗せる。
    更にフルーツの上に、残ったクリームを少量乗せて、なじむようにする。
  15. 15
    ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
    巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
  16. 16
    そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
    好みの大きさに切り分けていただく。
  17. 17
    完成!!

おいしくなるコツ

巻き始めをしっかり芯を作ると、後でくるくると巻きやすいです。

きっかけ

節分が近いので、恵方まきを模したロールケーキを焼いてみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
恵方巻きロール

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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