海苔の代わりに、墨のスポンジで!恵方巻きロール! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:30×30cm天板1枚」
- 【墨のスポンジケーキ】
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 80g
- 竹炭パウダー
- 3g
- コーンスターチ
- 10g
- グラニュー糖(卵白用)
- 30g
- グラニュー糖(卵黄用)
- 50g
- サラダ油
- 大2
- 牛乳
- 大2
- 【クリームとデコレーション】
- 生クリーム
- 200cc
- キルシュ
- 大1
- グラニュー糖
- 大5~6
- 苺
- 8~10個
- キウィフルーツ
- 1玉
- みかんの缶詰
- 1缶
作り方
-
- 1
- ☆卵を卵白と卵黄に分けておく。
☆天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷く。
☆薄力粉と竹炭、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
-
- 2
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
-
- 3
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
-
- 4
- オーブンを180度に温め始める。
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- 5
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
サラダ油、牛乳の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
-
- 7
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
(ボールを手前に回しながら、底の方から持ち上げるようにしてさっくりと混ぜて下さい。 )
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- 8
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
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- 9
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
-
- 10
- 焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
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- 11
- 【クリームをはさむ】
生クリームに砂糖とキルシュを加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
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- 12
- 苺はヘタを取り、縦に二分割する。
キウィは皮をむき、細長く切る。
みかんの缶詰は、汁を切って、7~8個取り置く。
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- 13
- 冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
(剥がして裏返したオーブンシートでも十分です。)
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- 14
-
- クリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
中央付近に、切ったフルーツを乗せる。
更にフルーツの上に、残ったクリームを少量乗せて、なじむようにする。
-
- 15
- ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
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- 16
- そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
好みの大きさに切り分けていただく。
-
- 17
- 完成!!
おいしくなるコツ
巻き始めをしっかり芯を作ると、後でくるくると巻きやすいです。
きっかけ
節分が近いので、恵方まきを模したロールケーキを焼いてみました。
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