材料(4~6人分)
- 七草(ミックスセットのパック)
- 1パック
- (セリ、なずな、ごぎよう、はこべら
- ほとけのざ、すずな、すずしろ)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2L
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗って水を切り鍋に入れる。分量の水を加え30分浸けておく。
-
- 2
- 七草を洗い、塩一つまみを加えた熱湯で、さっと茹でて水にさらし水気を切る。
葉は、1cm位に切る。 すずな、すずしろは、小さく切る。
-
- 3
- 1に、蓋をして火にかける。
軽く煮立ったら火を弱火にして30分炊く。(好みの柔らかさに、) 塩で味付けをして、2の七草を加えて全体に混ぜてしんなりさせるまで煮て完成!
-
- 4
- 3を、食卓に運んで器によそって、頂きます。
おいしくなるコツ
炊いている途中は、そのままでいいです。
きっかけ
七日の朝七草粥を炊いて、無病息災を祈るならわしが有ると言う事で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません