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お花みたい♪ ◆ハムちぎりパン◆ レシピ・作り方

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** こゆき **
粉類◎は合わせて265gです。面倒なら1種類の粉で作れます。天板をのせて焼くことで、しっとり感がプラス☆ ひとくち分ずつ ちぎれるので、食べるのも楽しい♪

材料(8人分)

直径10cm バンズ型使用
8個分
◎菓子パン用 強力粉
150g
◎最強力粉
75g
◎強力全粒粉
40g
◆きび砂糖
25g
◆しお
4g
◆ドライイースト
5g
◆たまご(L)
1個
◆牛乳
120g
ショートニング
25g
ロースハム
10枚
製パン用 サラダミックス
適宜
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作り方

  1. 1
    粉◎の半量(目分量でOK!)と◆の材料を入れて3分こねる。残りの粉を入れ、10分こねる。

    ショートニングを加え、さらに8分こねる。

    丸めなおして、一次発酵させる。
  2. 2
    約50分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで 10個に分割する。
    (ひとつ 50gくらい。)

    それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。
  3. 3
    ガス抜きめん棒で 直径10cm(ハムよりも ひとまわり大きい)くらいにのばす。
  4. 4
    一面にサラダミックスを振り、ハムをのせて 巻く。

    巻き終わりを しっかり止めて、
    それぞれカードで4等分する。

    バンズ型に 花形に5個ずつ並べる。
  5. 5
    35℃で 約50分後、型よりも少し低いくらいまで 発酵している。

    オーブンシートと天板をのせて、210℃に予熱したオーブンで
    16分焼く。
  6. 6
    焼き上がりにはショックを与え、すぐに型から出して冷ます。

    形が揃っているし べたつかないから、まとめて袋に入れても◎

    ひとくち分ずつ ちぎれるので、
     食べるのも楽しい♪

おいしくなるコツ

こね方などの詳細は 菓子★惣菜パン生地(ID:1840002659)をご覧ください。  ハムちぎりパンは、油脂分が少なめの アレンジレシピです。 ⑤では ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替えると良いです。

きっかけ

愛用パン生地のアレンジで、かわいい惣菜パンを作りました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
かわいい 食べやすい お弁当 ちぎりパン
料理名
ハムちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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