材料(1枚人分)
- ●長いも
- 80g
- ●薄力粉
- 50g
- ●水
- 80cc
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ★キャベツ
- 200g
- ★豚バラ肉
- 80g
- ★舞茸(その他のきのこ)
- 30g
- ★スライスチーズ(orピザ用チーズ)
- 1枚
- ★青のり
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 長いもは皮を剥きすり下ろす。
キャベツは荒くみじん切りに。
食べやすい大きさに切った豚バラは塩コショー少々(分量外)で軽く焼く。
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- 2
- ボールに●を入れスプーンでよく混ぜる。
★を入れ混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油をひき、2を2/3丸く入れる。
中心を少し凹ませ卵を割り入れ、(お好みで黄身をつぶす)卵が隠れるように残りの生地を上に乗せる。
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- 4
- 中火で焼き、いい色に焼けたらフライ返しで返さず、そのままお皿に滑らせ、お皿をひっくり返すようにしてフライパンに戻して裏面も焼く。
ソースとマヨネーズを掛けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかいのでフライ返しやヘラなどで無理に返さず、お皿を利用すると簡単に裏返せます。
天かすを入れると一層美味しくなります。
きっかけ
美味しいのお好み焼きを食べたくて