冷凍保存のできるアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ココア
- 20グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- バター
- 90グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- グラニュー糖
- 50グラム
- アーモンドパウダー
- 20グラム
- アーモンドダイス
- 大匙1
作り方
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- 1
- バターをやわらかくクリーム状になるまでねる
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- 2
- 砂糖をいれて、ザラザラがなくなるまでよーーーーーく練る
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- 3
- 卵をいれてさらによくまぜる
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- 4
- バニラエッセンスをたらしまぜる
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- 5
- 粉とココアパウダー、アーモンドパウダー、アーモンドダイスをいれて、さっくりまぜる(混ぜすぎないように注意!)
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- 6
- サランラップを広げ、グラニュー糖を巻いたところに、直径4センチくらいの棒状にまとめた5の記事をのせ、巻きながら形を整える。グラニュー糖が満遍なくまわりにつくように。
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- 7
- 冷凍庫にいれて固める
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- 8
- 少し固まったら、包丁で5ミリ程度の厚さにカットし、オーブンシートをひいたテンパンの上にならべ、180度のオーブンで15分程度焼く
おいしくなるコツ
グラニュー糖はしっかり生地にくっつけましょう。
きっかけ
クッキーがすきなので
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