アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存のできるアイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
胡桃やアーモンドスライスなどをまぜてもおいしいです

材料(2人分)

ココア
20グラム
薄力粉
80グラム
バター
90グラム
砂糖
40グラム
卵黄
1個
バニラエッセンス
数滴
グラニュー糖
50グラム
アーモンドパウダー
20グラム
アーモンドダイス
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをやわらかくクリーム状になるまでねる
  2. 2
    砂糖をいれて、ザラザラがなくなるまでよーーーーーく練る
  3. 3
    卵をいれてさらによくまぜる
  4. 4
    バニラエッセンスをたらしまぜる
  5. 5
    粉とココアパウダー、アーモンドパウダー、アーモンドダイスをいれて、さっくりまぜる(混ぜすぎないように注意!)
  6. 6
    サランラップを広げ、グラニュー糖を巻いたところに、直径4センチくらいの棒状にまとめた5の記事をのせ、巻きながら形を整える。グラニュー糖が満遍なくまわりにつくように。
  7. 7
    冷凍庫にいれて固める
  8. 8
    少し固まったら、包丁で5ミリ程度の厚さにカットし、オーブンシートをひいたテンパンの上にならべ、180度のオーブンで15分程度焼く

おいしくなるコツ

グラニュー糖はしっかり生地にくっつけましょう。

きっかけ

クッキーがすきなので

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする