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クリスマスリースの形の、レンジのみのムースケーキ! レシピ・作り方

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torezu
クリスマスリースの形になるように、エンゼル型で作りました!レンジのみで作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「材料:エンゼル型18cm1台分」
【フルーツゼリー】
6個ほど
キウィフルーツ
1個
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
大4
グラニュー糖
50g
キルシュ
大1
400cc
【レアチーズケーキ】
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
ヨーグルト
50g
粉ゼラチン
5g
大1
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作り方

  1. 1
    ☆レアチーズケーキとフルーツゼリー用に、それぞれ分量の水でふやかしておく。
  2. 2
    キウィフルーツを小さめに切り、レンジで40秒ほど加熱し、冷ましておく。
    (生のキウィはたんぱく質を分解してしまうので、一旦熱を加えないと、ゼラチンが固まらなくなります。 )
  3. 3
    苺も小さめに切り、使うまで置いておく。
  4. 4
    小鍋に水400ccと砂糖を入れて火にかけて溶けたら、一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。
    ゼラチンが溶けたら、室温で冷ましておく。
  5. 5
    型を水で濡らし、冷めたゼラチン液を流しいれる。
    そのまま冷蔵庫に入れ、とろみが付いたら、切っておいたフルーツを散らす。
  6. 6
    再び冷蔵庫に入れ、表面が固まるまで待つ。
  7. 7
    【レアチーズケーキ】
    クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
  8. 8
    泡立て器で混ぜてクリーム状にしたら、砂糖を加えて、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。
    ヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒ほどかけ、完全に溶けたら、チーズのボウルに加える。
  10. 10
    全体がなじむまで良く混ぜ合わせ、冷蔵庫のゼリーが固まっているのを確認したら、そっと流しいれる。
  11. 11
    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、完全に固まったら、型ごと数秒お湯につけて取り出し、皿の上にひっくり返す。
    (1秒~2秒ほどつけたら、すぐに取り出し、縁部分を軽く指で押してから、逆さに)
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

キウィは必ず温めてから、ゼリー液に加えるようにして下さい。 生のままだと、ゼリーが固まりません。

きっかけ

オーブンを使うのが面倒だったので、レンジのみで作ってみました。 エンゼル型使用です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスリースムース

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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