材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- 柿
- 半分
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素(なくても可)
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根と柿を千切りにする。
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- 2
- ボウルに塩水をつくり①を10分つけてしならせる。
※塩水はひたひたの水にふたつまみくらいでOK
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- 3
- ②を軽く水洗いし、軽く絞って水気を切る。
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- 4
- ③に砂糖と酢と味の素を加えてあえて完成!
おいしくなるコツ
砂糖と酢でつくる甘酢は家庭の味にあわせて分量を調節してくださいね。
しあがりに、しょうゆを1~2滴落としてもおいしいですよ!
きっかけ
柿をたくさんいただいたので