おつまみでもいける!鮭とチーズの濃厚おにぎり レシピ・作り方

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さきねーさん
おにぎりは主菜ですが、これは、結構味が濃いので、おつまみでもおいしいです。
また、写真は、おやつ用に作ったものです。
成長期の男の子には、本当にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(冷ご飯でもOK)
茶碗2杯
パルメザンチーズ
大匙2
鮭フレーク
大匙2
いりごま
大匙1
青海苔
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯に、鮭フレークとパルメザンチーズを混ぜる。
    冷ご飯を利用される場合、電子レンジで1分ほど温めておくと混ぜやすいです。
    チーズが固まらないように、よく混ぜてくださいね。
  2. 2
    いりごまを指ですりつぶしながら、入れる。
    コクと香りを出すために、すりつぶしながら入れるのがポイント。
    もちろんすりごまを入れてもいいです
    青海苔もこのときに混ぜる。
  3. 3
    ご飯と具材がよく混ざったら、おにぎりにする。
    このとき、一口大の丸い形にすると、おつまみになるし、三角や俵にすればおやつにもなります。
  4. 4
    そして、あらかじめ温めておいたオーブントースターで、2~3分、軽く狐色になるまで焼きます。
    あつあつを食べると、中でチーズが溶けて、混ざり合っていて、おいしいですよ!

おいしくなるコツ

ごまは、すりごまを買ってきて入れてもいいのですが、炒りたてすりたてが一番おいしいので、 生のゴマを炒るのが一番ですが、炒りゴマをすりつぶしながら入れるだけでも香りが違います。 すり鉢でするのは、洗い物も大変なので、指で十分。

きっかけ

ごはんでピザ風にしたものを作っていたのですが、もっと食べやすい形に!と考えて作ったのがこのレシピ。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
まぜごはんのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

さきねーさん 子供のころからお料理大好き♪ キャリアママだから、時間をかけずに簡単にできてヘルシーでおいしいレシピを紹介しますね。 創作料理を始めると、止まらなくなります。 パーティなどでも、つい作りすぎてしまいます。 余った食材などでできるかんたんレシピも紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/09 13:10
鮭フレークだけじゃ物足りないパパも +粉チーズ+炒り胡麻で☆ガッツリ濃厚☆これなら『OK』 好評でした(〃⌒ー⌒)/
TOM106
TOM106さん レポートありがとうございます! 使い方、良くわかっていなくて、気づかなくてごめんなさい! 一年前だ。。。

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