いちごミルク ワッフル + チョコチップ レシピ・作り方

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** こゆき **
小売店でも 手に入りやすくなってきた、クオカの食パンミックスに ひと手間加えて。
 かわいいだけじゃない!超オススメのレシピです。

材料(12人分)

 直径 約8cm・24個分
■cuoca ふわふわ苺食パンミックス
250g
■薄力粉
50g
■ドライイースト(耐糖性)
7g
たまご(L)
2個(120g)
牛乳
120g
練乳
15g
■しお
1g
■(赤色 天然色素)
(少々)
バター(無塩)
60g
チョコチップ
90g

作り方

  1. 1
    こねボウルに■の材料を入れる。(色素は入れなくても良い。)

    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    たまご、牛乳、練乳を入れて、
    10分 こねる。

    かなり ゆるい生地です。
  3. 3
    バターを入れ、10分こねる。
     途中、こねボウルの内側、側面に付いた生地を戻すようにする。

    5分ほどこねると、ようやく まとまってくる。
  4. 4
    こねあがり。

    そのまま室温で 一次発酵させる。
  5. 5
    約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は23℃でした。
  6. 6
    そっと台に出し、切り分けるようにして 24等分する。
     (縦に長く 4本に分けてから、それぞれを6等分しています。)

    チョコチップを包むようにして 丸める。
  7. 7
    予熱したワッフルメーカーに、
    オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
  8. 8
    ほどよく焼き色が付くまで焼いて、網に上げ 冷ます。

    2回目からは、オイルスプレーなしで 焼けます。

おいしくなるコツ

焼いている間に、待っている生地が乾かないように 気をつけてください。 成形、生地の移動には ゴムベラ2本を使っています。  生地を いじり過ぎないように、ていねいに作業しましょう^^

きっかけ

クオカのいちご食パンミックス、そのまま食パンを作っても子どもたちが食べてくれなかったので ワッフルにしてみました。 今ではいちごワッフルを作るために ミックスを買っています。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
バレンタイン 友チョコ ワッフル おやつ
料理名
チョコチップ入り いちごミルク ワッフル

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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