ぷちぷち。アーモンドプチパン レシピ・作り方

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** こゆき **
ごまパンは香りが強すぎて、ちょっと苦手。
アーモンドなら、ほどよい香ばしさで、ぷちぷちの食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

強力粉(イーグル)
200g
ドライイースト(インスタファーム)
3g
三温糖
10g
スキムミルク
5g
しお
3g
135g
ショートニング
10g
スライスアーモンド
55g
粗挽き黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドを150℃(予熱なし)で15分 から焼きして冷ましておく。
  2. 2
    粉の半量(目分量でOK)に、
    ショートニングと スライスアーモンド以外の材料を合わせて 3分こねる。
     残りの粉を入れ12分こねる。
  3. 3
    生地に 十字の切れ目を入れ、①のアーモンドと ショートニングを入れ、1分こねる。

    黒コショウを振りかける。
     量は好みで。料理に振るよりも多めにしてください。
     5分こねる。
  4. 4
    丸めなおして、60分 一次発酵させる。

    この日の室温は27℃。常温の水とショートニングを使いました。
  5. 5
    台の上に そっと出し、カードで12等分する。
      ひとつ約35g。
  6. 6
    ベンチタイム 15分。

    (乾燥に気をつける。)
  7. 7
    丸めなおして、天板に並べる。

    30℃で60分、二次発酵させる。
  8. 8
    ほどよく発酵すれば、好みでクープを入れる。

    たっぷり霧をふいて、220℃に
    予熱したオーブンで 16分焼く。
  9. 9
    焼き上がりに、かるくショックを与えて 網に上げ、冷ます。

おいしくなるコツ

お店屋さんみたいな くるみパン(ID:1840002950)と生地のベースは同じです。  スライスアーモンドが水分を吸ってしまうようなので、水は多めになります。 ピリッとしたのが好きなら、③では表面が隠れるくらい、コショウを振ります。

きっかけ

くるみパンの生地がおいしいので、アレンジしました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
アーモンド入りプチパン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/20 12:31
材料は**こゆき**さんのレシピ、HB任せで焼きました☆ローストしたアーモンドの香ばしさとプチプチ食感、美味しいパンができました♪ごちそうさまでした♡
だいすけ3
食パン型もいいですね☆ ローストアーモンドたっぷりの断面が 美味しそぅ♪ わたしも今度、かたまりで焼いてみます~^^ お試し&レポート、ありがとうございました☆

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