アプリで広告非表示を体験しよう

トマトを沢山消費したい時に!トマトケチャップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
トマトを大量消費したくて作りましたが、市販のトマトケチャップとは、また違った味で、本格的な仕上がりになったと思います。

材料(500g人分)

完熟トマト
2kg
たまねぎ 
1個
砂糖 
80g
塩 
20g
タイム 
小1
シナモン 
小1/2
セージ 
小1
クローブ 
6本
ローリエ
3枚
塩コショウ 
少々
唐辛子 
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆玉ねぎはすりおろしておく。
  2. 2
    トマトを洗い、皮に十字に切り込みを入れ、熱湯に数秒漬け、皮を湯むきする。
    (お湯に漬けて皮をむくと、ぺろんと綺麗に外れます。 )
  3. 3
    トマトの種を取り除き、小さめの乱切りにする。
  4. 4
    ハンドプロセッサーに切ったトマトを入れ、液体状にする。
    液体になったら、一旦裏ごしをして、余った部分は捨てる。
    (種などを捨てます。)
  5. 5
    鍋に、裏ごしたトマト、すりおろし玉ねぎ、コショウ、唐辛子を加え、中火で煮詰める。
  6. 6
    一時間ほど煮詰めたら、砂糖と塩を加える。
    焦げ付かないように、何度か混ぜながら火を通す。
  7. 7
    灰汁を綺麗に取り除きながら、半分くらいまで煮詰める。
    香辛料を全て加え、1/3くらいの分量になるまで煮詰める。
  8. 8
    煮詰まったら、もう一度裏ごしをし、ビンなどに詰める。
    (ビンに入れる時は、煮沸消毒をしてから入れて下さい。
    保存料を使っていないので、冷蔵庫で二週間以上は保存しないで下さい。 )
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

こまめに裏ごしすることで、綺麗な液体状になります。 ハンドプロセッサーがあれば、かなり楽に出来ますよ~♪

きっかけ

大量にいただいたトマトの処理をするため、自家製のケチャップを作ってみました。 市販のケチャップより、美味しいかも?!

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする