大人のおやつパン★オレンジピールとチョコチップ レシピ・作り方

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** こゆき **
薄切りにして。パウンドケーキよりも 軽いくちどけ。香りも良くてボロボロしないから、お茶会のケーキがわりにも◎

材料(約10人分)

パウンド型(8cm×21.5cm)
1本分
【菓子★惣菜パン生地 1/5量】
190g分
菓子パン用 強力粉
90g
強力全粒粉(細目)
10g
きびざとう
10g
しお
小さじ1/4
ドライイースト(耐糖性)
2g
たまご
22g
牛乳
45cc
バター(無塩)
11g
【巻き込み具材】
オレンジピール
40g
チョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    チョコチップとオレンジピール、バター以外の材料を合わせて10分こねる。

    バターを入れ、さらに10分こねる。

    約50分、一次発酵させる。
  2. 2
    チョコチップとオレンジピールを合わせて刻む。

    一次発酵後、すぐに18cm角にのばし、チョコチップとオレンジピールを全体に散らす。
  3. 3
    端からクルクルと巻く。
     15分休ませる。

    めん棒でのばして、三つ折りにする。10cm角くらいになる。
     15分休ませる。
  4. 4
    薄くのばして、端からクルクル巻き、巻き終わりはつまんで止める。

    オイルスプレーを振った型に入れ、1時間 仕上げ発酵させる。
  5. 5
    照りだし用の卵(分量外)をぬり、190℃に予熱したオーブンで 18分焼く。
     焼き上がりには、ショックを与えて網に上げ、冷ます。

おいしくなるコツ

②では、チョコチップの半分くらいを 刻んでください。   少し粒が残る方が、食べた時の食感が良いです。

きっかけ

お菓子に使って 残ったオレンジピールを愛用の菓子パン生地に 巻き込んだら、とても美味しいおやつパンになりました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
オレンジピールと チョコチップ入りのパン

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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