大人のおやつパン★オレンジピールとチョコチップ レシピ・作り方

大人のおやつパン★オレンジピールとチョコチップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
薄切りにして。パウンドケーキよりも 軽いくちどけ。香りも良くてボロボロしないから、お茶会のケーキがわりにも◎

材料(約10人分)

  • パウンド型(8cm×21.5cm) 1本分
  • 【菓子★惣菜パン生地 1/5量】 190g分
  • 菓子パン用 強力粉 90g
  • 強力全粒粉(細目) 10g
  • きびざとう 10g
  • しお 小さじ1/4
  • ドライイースト(耐糖性) 2g
  • たまご 22g
  • 牛乳 45cc
  • バター(無塩) 11g
  • 【巻き込み具材】
  • オレンジピール 40g
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 チョコチップとオレンジピール、バター以外の材料を合わせて10分こねる。

    バターを入れ、さらに10分こねる。

    約50分、一次発酵させる。
  2. 2 チョコチップとオレンジピールを合わせて刻む。

    一次発酵後、すぐに18cm角にのばし、チョコチップとオレンジピールを全体に散らす。
  3. 3 端からクルクルと巻く。
     15分休ませる。

    めん棒でのばして、三つ折りにする。10cm角くらいになる。
     15分休ませる。
  4. 4 薄くのばして、端からクルクル巻き、巻き終わりはつまんで止める。

    オイルスプレーを振った型に入れ、1時間 仕上げ発酵させる。
  5. 5 照りだし用の卵(分量外)をぬり、190℃に予熱したオーブンで 18分焼く。
     焼き上がりには、ショックを与えて網に上げ、冷ます。

きっかけ

お菓子に使って 残ったオレンジピールを愛用の菓子パン生地に 巻き込んだら、とても美味しいおやつパンになりました。

おいしくなるコツ

②では、チョコチップの半分くらいを 刻んでください。   少し粒が残る方が、食べた時の食感が良いです。

  • レシピID:1840002808
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
オレンジピールと チョコチップ入りのパン
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