大人のおやつパン★オレンジピールとチョコチップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
チョコチップとオレンジピール、バター以外の材料を合わせて10分こねる。
バターを入れ、さらに10分こねる。
約50分、一次発酵させる。 -
2
チョコチップとオレンジピールを合わせて刻む。
一次発酵後、すぐに18cm角にのばし、チョコチップとオレンジピールを全体に散らす。 -
3
端からクルクルと巻く。
15分休ませる。
めん棒でのばして、三つ折りにする。10cm角くらいになる。
15分休ませる。 -
4
薄くのばして、端からクルクル巻き、巻き終わりはつまんで止める。
オイルスプレーを振った型に入れ、1時間 仕上げ発酵させる。 -
5
照りだし用の卵(分量外)をぬり、190℃に予熱したオーブンで 18分焼く。
焼き上がりには、ショックを与えて網に上げ、冷ます。
きっかけ
お菓子に使って 残ったオレンジピールを愛用の菓子パン生地に 巻き込んだら、とても美味しいおやつパンになりました。
おいしくなるコツ
②では、チョコチップの半分くらいを 刻んでください。 少し粒が残る方が、食べた時の食感が良いです。
- レシピID:1840002808
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません