材料(8人分)
- くるみ(生)
- 120g
- たまご(L)
- 1個
- ブラウンシュガー
- 60g
- しお
- ひとつまみ
- ●薄力粉
- 120g
- ●ココア
- 20g
- ◎バター(無塩)
- 30g
- ◎ショートニング
- 20g
作り方
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- 1
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- くるみは150℃のオーブンで15分から焼きする。
冷めたら手で1cm角に割っておく。
たまごと 油脂類◎は、常温にもどす。
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- 2
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- 油脂◎を合わせて、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
しおと さとうを入れて、白っぽくなるまで よく混ぜる。
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- 3
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- たまごをといて、②に少しずつ加えながらよく混ぜる。
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- 4
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- 粉●を合わせてふるい入れる。
ゴムべらで サクサク混ぜると、チョコレート色になってくる。
粉気が残っているうちに くるみを入れて、生地をたたんで押し付けるようにして混ぜる。
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- 5
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- 生地がピカッとなれば、スプーン2本を使って 天板に置いていく。
直径3cm弱、厚さ5mmで 約40個できる。
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- 6
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- 170℃で 17分焼く。
焼き上がっても そのまま2~3分、オーブン内に置いて カリッとさせる。
網に取って 冷ます。
おいしくなるコツ
ココアのお菓子には ぜひブラウンシュガーを使って。風味が違います!
ないときには、さとうの一割を黒砂糖に変えてみてください。
きっかけ
くるみが沢山入ったクッキーを食べたかったので。
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焼いた翌日から、風味が良くなります。気取らないので、お茶会の手土産にも◎