材料(4人分)
- たまねぎ
- 2個
- マッシュルームかエリンギ
- 1パック
- セロリかズッキーニ
- 1本
- にんにく
- 1個
- にんじん
- 1本
- ダシダ(韓国牛肉ブイヨン)かコンソメ
- お好み
- 赤ワイン
- 2カップ
- ハインツクラシコトマト&チーズ
- 1瓶
- 中濃ソース
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 月桂樹(ローリエ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- みじん切りしたにんにくをたっぷりのオリーブオイルで炒め、にんにくに色がついたらすべて別皿へ
※セロリではなくズッキーニを使う場合は、にんにくと一緒に炒めてください。
-
- 2
- 中火で玉ねぎをアメ色になるまで炒め、マッシュルーム(エリンギ)、セロリ、にんじんを炒めます。
-
- 3
- 炒めた材料のかさが減ってきたら、中火のまま赤ワインを2カップと、ローリエを入れ、時折かき混ぜながらアルコール分を飛ばします。
-
- 4
- 材料がワインの色に染まってきたところで、ハインツクラシコトマト&チーズを投入し、鍋の水分が半分くらいになるまで中火をやや弱火にしてまぜていきます
-
- 5
- 鍋の水分が半分くらいになったところで味見をし、塩コショウ、牛肉ダシダやブイヨン、スをいれます。(味の濃さによってこれらの調味量は加減してください)
-
- 6
- 弱火のまま、ソースより具がよく見えるようになるまで水分を飛ばしていきます。
※まぜる際に木べらが重くなり、ソースがペースト状になったあたりが完成です。
-
- 7
- 火をとめ、最初に取り出したにんにく(ズッキーニ)を鍋に入れてさっくりと混ぜます。
-
- 8
- ※このソースは濃いめに仕上がりますので、スパゲッティの上に乗せていただくよりも、スパゲッティと混ぜていただいたほうが断然美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
鍋から離れず、ずっとかき混ぜ続けてくださいね
きっかけ
大量の玉ねぎと残り物の赤ワインで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません