100円均一の胡桃で!キャラメル風味のマフィン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【キャラメルソース】
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 大1
- お湯
- 大2
- 【マフィン】
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 重曹
- 小1
- クルミ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、一緒に二回以上ふるう。
☆バターを室温に30分以上置き、やわらかくしておく。
☆マフィン型に、シリコン製のカップを敷いておく。
-
- 2
- 【キャラメルソース作り】
鍋に砂糖と水を一緒に入れ、中火にかける。
沸騰したら、絶えず混ぜながらこげ茶色になるまで火を通す。
-
- 3
- 煙が出てきたら、火を止める。
お湯を加えてのばしたら、室温で冷ましておく。
(お湯はすぐ加えますが、はねるので火傷には注意!)
-
- 4
- 【マフィン作り】
バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
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- 5
- オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を1個分加え、良く混ぜる。
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- 7
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
残りの卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
(卵は一気に加えると、分離してしまいます!)
-
- 8
- キャラメルソースを加え、全体になじむように混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 9
- シリコンカップの上から、スプーンで生地をすくい、8分目まで入れる。
最後に、中央に胡桃を乗せ、軽く押し込む。
-
- 10
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
完成!!
おいしくなるコツ
卵は一気に加えると分離します。
もし分離してしまったら、分量の粉を少し加えて混ぜると落ち着きます。
きっかけ
キャラメルソースを作るだけで、後は混ぜるのみ!
胡桃が香ばしい、マフィンになったと思います。
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