100円均一の胡桃で!キャラメル風味のマフィン! レシピ・作り方

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torezu
砂糖と水だけで作れるキャラメルソースを加えてみました。重曹がなければ、ベーキングパウダーだけでもOKです。

材料(4人分)

【キャラメルソース】
グラニュー糖 
100g
水 
大1
お湯 
大2
【マフィン】
バター 
80g
グラニュー糖 
30g
卵 
2個
アーモンドパウダー 
20g
薄力粉 
140g
ベーキングパウダー 
小1
重曹 
小1
クルミ 
適量

作り方

  1. 1
    ☆薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、一緒に二回以上ふるう。
    ☆バターを室温に30分以上置き、やわらかくしておく。
    ☆マフィン型に、シリコン製のカップを敷いておく。
  2. 2
    【キャラメルソース作り】
    鍋に砂糖と水を一緒に入れ、中火にかける。
    沸騰したら、絶えず混ぜながらこげ茶色になるまで火を通す。
  3. 3
    煙が出てきたら、火を止める。
    お湯を加えてのばしたら、室温で冷ましておく。
    (お湯はすぐ加えますが、はねるので火傷には注意!)
  4. 4
    【マフィン作り】
    バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
  5. 5
    オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    溶いた卵を1個分加え、良く混ぜる。
  7. 7
    アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
    残りの卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    (卵は一気に加えると、分離してしまいます!)
  8. 8
    キャラメルソースを加え、全体になじむように混ぜる。
    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    シリコンカップの上から、スプーンで生地をすくい、8分目まで入れる。
    最後に、中央に胡桃を乗せ、軽く押し込む。
  10. 10
    180度のオーブンで、20分ほど焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵は一気に加えると分離します。 もし分離してしまったら、分量の粉を少し加えて混ぜると落ち着きます。

きっかけ

キャラメルソースを作るだけで、後は混ぜるのみ! 胡桃が香ばしい、マフィンになったと思います。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
胡桃とキャラメルのマフィン

このレシピを作ったユーザ

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