100円均一の胡桃で!キャラメル風味のマフィン! レシピ・作り方

100円均一の胡桃で!キャラメル風味のマフィン!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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砂糖と水だけで作れるキャラメルソースを加えてみました。重曹がなければ、ベーキングパウダーだけでもOKです。

材料(4人分)

  • 【キャラメルソース】
  • グラニュー糖  100g
  • 水  大1
  • お湯  大2
  • 【マフィン】
  • バター  80g
  • グラニュー糖  30g
  • 卵  2個
  • アーモンドパウダー  20g
  • 薄力粉  140g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 重曹  小1
  • クルミ  適量

作り方

  1. 1 ☆薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、一緒に二回以上ふるう。
    ☆バターを室温に30分以上置き、やわらかくしておく。
    ☆マフィン型に、シリコン製のカップを敷いておく。
  2. 2 【キャラメルソース作り】
    鍋に砂糖と水を一緒に入れ、中火にかける。
    沸騰したら、絶えず混ぜながらこげ茶色になるまで火を通す。
  3. 3 煙が出てきたら、火を止める。
    お湯を加えてのばしたら、室温で冷ましておく。
    (お湯はすぐ加えますが、はねるので火傷には注意!)
  4. 4 【マフィン作り】
    バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
  5. 5 オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    溶いた卵を1個分加え、良く混ぜる。
  7. 7 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
    残りの卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    (卵は一気に加えると、分離してしまいます!)
  8. 8 キャラメルソースを加え、全体になじむように混ぜる。
    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 シリコンカップの上から、スプーンで生地をすくい、8分目まで入れる。
    最後に、中央に胡桃を乗せ、軽く押し込む。
  10. 10 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
    完成!!

きっかけ

キャラメルソースを作るだけで、後は混ぜるのみ! 胡桃が香ばしい、マフィンになったと思います。

おいしくなるコツ

卵は一気に加えると分離します。 もし分離してしまったら、分量の粉を少し加えて混ぜると落ち着きます。

  • レシピID:1840002311
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
胡桃とキャラメルのマフィン
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