100円均一の胡桃で!キャラメル風味のマフィン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【キャラメルソース】
- グラニュー糖 100g
- 水 大1
- お湯 大2
- 【マフィン】
- バター 80g
- グラニュー糖 30g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹 小1
- クルミ 適量
作り方
-
1
☆薄力粉とベーキングパウダー、重曹は、一緒に二回以上ふるう。
☆バターを室温に30分以上置き、やわらかくしておく。
☆マフィン型に、シリコン製のカップを敷いておく。 -
2
【キャラメルソース作り】
鍋に砂糖と水を一緒に入れ、中火にかける。
沸騰したら、絶えず混ぜながらこげ茶色になるまで火を通す。 -
3
煙が出てきたら、火を止める。
お湯を加えてのばしたら、室温で冷ましておく。
(お湯はすぐ加えますが、はねるので火傷には注意!) -
4
【マフィン作り】
バターをゴムベラで練り、クリーム状にする。 - 5 オーブンを180度に温め始める。
-
6
グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を1個分加え、良く混ぜる。 -
7
アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
残りの卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
(卵は一気に加えると、分離してしまいます!) -
8
キャラメルソースを加え、全体になじむように混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
9
シリコンカップの上から、スプーンで生地をすくい、8分目まで入れる。
最後に、中央に胡桃を乗せ、軽く押し込む。 -
10
180度のオーブンで、20分ほど焼く。
完成!!
きっかけ
キャラメルソースを作るだけで、後は混ぜるのみ! 胡桃が香ばしい、マフィンになったと思います。
おいしくなるコツ
卵は一気に加えると分離します。 もし分離してしまったら、分量の粉を少し加えて混ぜると落ち着きます。
- レシピID:1840002311
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 胡桃とキャラメルのマフィン
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