お好きなジャムでアレンジ可!プチムースケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【20cm角のスクエア型1台】
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 75g
- 牛乳
- 大2
- 【ヨーグルトムース】
- 生クリーム
- 100cc
- ヨーグルト
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 【ラズベリーゼリー】
- ラズベリージャム
- 大3
- 水
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大2
作り方
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- 1
- ☆ムース用とムース用のゼラチンを、それぞれ分量の水でふやかしておく。
☆生地用の薄力粉は、二回以上ふるっておく。
☆スクエア型に、バターを塗り、オーブンシートを敷く。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボールに入れる。
オーブンを170度に温め始める。
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- 3
- 卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、7分立てクリームくらいの固さになるまで泡立てる。
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- 4
- 7分立てになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
-
- 5
- 卵黄のボールを泡立て、こんもりと跡が付くまで泡立てる。
卵黄に牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 6
- 更に、メレンゲを1/4量加え、なじむまで良く混ぜる。
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- 7
- ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
型に生地を流しいれ、平らにならす。
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- 8
- 170度のオーブンで、15分ほど焼く。
型から外し、ラップをして完全に冷ましておく。
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- 9
- 【ヨーグルトムースを仕込む】
冷めた生地を、6cmのセルクルでくりぬき、それぞれのセルクルに敷く。
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- 10
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、泡立て器を持ち上げると、ツーっと落ちるくらいのゆるいクリームを作る。
ヨーグルトを全て加え、良くなじませる。
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- 11
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
ゼラチンが温かいうちに、ヨーグルトのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 12
- セルクルに敷いた生地の上から、ヨーグルトムースをゆっくりと注ぐ。
平らな台の上に、セルクルごと乗せ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 13
- 【ジャムのゼリーを仕込む】
ボールにラズベリージャムと水をいれ、良く混ぜ合わせる。
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- 14
- 綺麗に混ざったら、裏ごしし、液体状にしてボールに入れる。
(粒粒が残らないように、裏ごしをしてます。)
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- 15
- ゼリー用のゼラチンを、レンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
ゼラチンが温かいうちに、ジャム液に加え、良く混ぜる。
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- 16
- 冷蔵庫から台ごと取り出し、ムースが固まっているのを確認してから、ゼリー液を流しいれる。
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- 17
- ゼリー液をこぼさないようにしながら、更に冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 18
- ゼリーが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾などで温め、上に外す。
(小さい型なので、下からゆっくりと押し出すようにしても外れます。 )
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- 19
- お好みで、チョコや生クリームで飾ると良い。
完成!!
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時は、ボールに油分や水分が残っていないか確認して下さい。
泡立て器も一緒に確認して下さいね。
卵の泡立てに失敗する要因の一つです~
きっかけ
夏用にヨーグルトでさっぱりとした、プチムースケーキを作ってみました。
ミニサイズのセルクルは、使いどころ満載ですね!
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