材料(4人分)
- スパゲッティ
- 300g
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中玉2個
- にんじん
- 大1個
- ピーマン
- 中2個
- シーチキン80g×2
- 小2缶
- にんにくスライス
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水(又はトマトジュース)
- 200cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ10
- コショウ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスし水にさらし水分を切っておく。にんじん千切りか丸ごとおろしてもいい。ピーマン細切。鍋にオリーブ油を入れにんにくを炒める香りが出たら玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加え炒める。水と(又はトマトジュース)ブイヨンを加え中火で煮る。スープがグツグツしたらケチャップ大さじ8を入れかき混ぜシーチキン、ピーマン加える。
-
- 3
-
- 材料がしっとりしながらも箸でかき混ぜ水分が鍋底でついて来なくなるまで煮込む。水分が出なくなったらコショウ3振り、塩2つまみいれかき混ぜ火を止める
-
- 4
- スパゲッティをゆで、バターをからめ塩、コショウ。
皿に盛る。
③を再び温めてから火を止め残りのケチャップ大2を絡める。トマトジュースを入れた場合は味加減確かめて。
-
- 5
-
- スパゲッティーの上に具を盛り出来上がり
おいしくなるコツ
よく水分を蒸発させるがパサパサにせずしっとりした具にしてね。皿に盛ったら粉チーズやパセリなどトッピングするとおいしい。
きっかけ
しばらくスパゲッティー食べてなかったから
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