和風だしでやさしい味★豆乳わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
冷蔵庫にある野菜を何でも入れてOK★
和風だしと豆乳が優しい味にしてくれます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

大根
3cm
キャベツ
2枚
ハーフえのき
半分
乾燥わかめ
ひとつかみ
600cc
無調整豆乳
300cc
和風だしの素
大さじ1
シャンタン (orウェイパー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根・細切り、キャベツ・ざく切り、えのきを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水に大根と和風だしを入れ沸騰させ、キャベツ・えのき・わかめを入れる。

    シャンタンを入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    豆乳を入れて弱火で温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

和だしと中華だしのダブル使いがおいしさのポイントです。 豆乳を入れてからは沸騰させすぎないように注意。

きっかけ

豆乳の消費に。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/10 20:16
美味しかったです♪
びちみ
2011/07/17 21:26
Wだしに豆乳がまろやかにとってもおいしかったです! わかめスープいつもと違う白いスープで感動✿
noono♪
レポありがとうございます♪ 美しい写真ですごく美味しそうに見える~(^_^) 作って貰えて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする