材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- 豚こま切れ肉
- 100g
- キャベツ
- 150g
- 【A】水
- 100cc
- 【A】酒
- 25g
- 【A】醤油
- 30g
- 【A】砂糖または蜂蜜
- 20〜25g
- 【A】味の素
- 少々
- 【A】胡椒
- 少々
- 【B】醤油
- 45g
- 【B】ソース
- 30g
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切る。鍋に 【A】 を入れ豚肉を入れてさばき火にかける。沸騰しアクが浮いてきたらすくい取る。
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- 2
- 蓋をして肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮る。
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- 3
- 豚肉だけ別皿に取り出す。煮汁に 【B】を加え、ひと煮立ちさせタレを作る。
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- 4
- 鍋底を水につけ粗熱をとる。深めの容器に入れ、ラップをし、冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷ます。冷えたら上に固まった脂を取り去る。
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- 5
- キャベツを千切りにする。
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- 6
- フライパンにサラダ油少々をしき、豚肉、キャベツを強火で炒める。麺を加えてほぐしながら炒める。
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- 7
- 麺が温まったら 【3】のタレ を加える。大きく混ぜながら水分を飛ばす。
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- 8
- 水分が飛んで香ばしい感じになったら、できあがり。