材料(丸型1個人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
1:オーブンは180℃に温めておく。
2:クリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)で約30秒加熱してやわらかくする。
-
- 2
- やわらかくしたクリームチーズと砂糖をボールに入れ、泡だて器でよく練ってなめらかにし、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約40分焼く。
竹串をさして生地がつかなくなったら取り出して冷ます。
-
- 4
- あら熱をとって型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
めんどくさくて材料を一度に混ぜてしまったのが最初です。