さつまいもパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うにこ・ω・
サツマイモが余ったときのおやつとして便利です・w・
みんながつくった数 2

材料(1コ人分)

冷凍パイシート
2枚
サツマイモ
1/2本
砂糖
10~20g
生クリーム
大さじ1~2
バニラオイル
数滴
1個

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートはとりだして半解凍くらいにしておきます。
  2. 2
    サツマイモは蒸かすかオーブンで焼いて、フォークで潰します。潰したら生クリーム、砂糖、バニラオイル、溶き卵半分くらいを加えてよく混ぜます。(砂糖はお好みで加減してください)
  3. 3
    パイシートの上に2をのせ、もう一枚のパイシートで挟んで縁をフォークで押さえて閉じます。
  4. 4
    残りの卵液を表面に塗り、パイシートの上に2,3本切れ込みをいれます。
    200度のオーブンで20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

しっとり系のおいもかほっくり系のおいもかで生クリームの量は調節してください・w・

きっかけ

ほっくり甘いさつまいもをパイに´ω`*

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいもパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする