材料(1コ人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- サツマイモ
- 1/2本
- 砂糖
- 10~20g
- 生クリーム
- 大さじ1~2
- バニラオイル
- 数滴
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートはとりだして半解凍くらいにしておきます。
-
- 2
- サツマイモは蒸かすかオーブンで焼いて、フォークで潰します。潰したら生クリーム、砂糖、バニラオイル、溶き卵半分くらいを加えてよく混ぜます。(砂糖はお好みで加減してください)
-
- 3
- パイシートの上に2をのせ、もう一枚のパイシートで挟んで縁をフォークで押さえて閉じます。
-
- 4
- 残りの卵液を表面に塗り、パイシートの上に2,3本切れ込みをいれます。
200度のオーブンで20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
しっとり系のおいもかほっくり系のおいもかで生クリームの量は調節してください・w・
きっかけ
ほっくり甘いさつまいもをパイに´ω`*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません