アプリで広告非表示を体験しよう

ほのかに蒸した感じ♪な焼きドーナツ イチゴ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
イチゴとホットケーキミックス粉の甘さがあるので、砂糖が無くても十分甘みがあります。

材料(6個人分)

ホットケーキミックス粉
100g
バター
35g
1個
サラダ油
適量
イチゴ
6粒
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備しておくこと】
    1:バターを室温に戻して柔らかくしておく。
    2:イチゴを洗ってヘタを取り、3つは粗みじん切り、残りはそのままにしておく
    3:オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れて練り、卵を加えてなめらかになってきたら、そのままのイチゴを入れて軽くつぶしながら混ぜ、刻んだイチゴも加える。
  3. 3
    ドーナツ型にサラダ油を塗って2を流し込み、水を張った鉄板に載せて180℃のオーブンで15分蒸し焼きする。

おいしくなるコツ

1:イチゴを粗めに刻むと、食べた時にイチゴの果汁がたくさん出て美味しいです。 2:甘めのドーナツがお好みなら、2でバターを練る時に砂糖もしくはイチゴジャムを大さじ2加えて下さい。

きっかけ

いつも焼きドーナツなのでたまにはと思い、オーブンの中に水を入れて蒸してみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
イチゴ蒸しドーナツ

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする