材料(6人分)
- 「21cmデコ(底が取れるタイプ)一台」
- クリームチーズ
- 300g
- ヨーグルト
- 70g
- 生クリーム
- 150cc
- 薄力粉
- 20g
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 4個
- コー ンスターチ
- 15g
- グラハムクラッカー
- 100g
- バター
- 70g
作り方
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- 1
- 薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく。
クリームチーズ、生クリームは、室温に30分以上おいておく。
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- 2
- 底が抜ける型を用意し、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
型がすっぽり入るくらいの、アルミ鍋を用意する。
-
- 3
- 【土台を作る】
グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
(冷凍保存用のジップロックの袋がおすすめです。)
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- 4
- バターを耐熱ボールにいれ、レンジで1分ほど加熱し、溶かしバ ターを作る。
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- 5
- 砕いたクラッカーとバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら、型の底に敷き詰める。
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- 6
- そのまま使うまで、冷蔵庫に入れておく。
-
- 7
- 【ケーキを焼く】
卵を卵黄と卵白に分け、砂糖も半分ずつに分ける。
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- 8
- 卵白に半分にした砂糖からひとつまみ加え、7分立てのクリームくらいの固さになったら、 残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
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- 9
- オーブンを180度に温めはじめる。
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- 10
- 柔らかくなったクリー ムチーズに、半分の砂糖を全量加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(レンジで温めると、早くやわらかくなります。)
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- 11
- ヨーグルト、生クリームの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 12
- 卵黄を加え、良く混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜる。
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- 13
- メレンゲを1/3量加えて、良く混ぜ 合わせる。
残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 14
- 型を冷蔵庫から取り出し、アルミ鍋の上に型を置いたら、生地を流しいれる。
アルミ鍋ごと持ち上げ、軽く トントンと落として空気を抜く。
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- 15
- やかんにお湯を沸かしておく。
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- 16
- 天板をオーブンにセットしたら、天板に高さ1cmくらいの熱湯 を注ぎ、180度に予熱したオーブンを160度に下げてから、まずは20分焼く。
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- 17
- さらにオーブンの温度を150度に下げ、50分ほど焼く。
(表面が均等にキツネ色になるくらいまで、焼きます。)
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- 18
- 焼きあがったら、そのままオーブンに10分くらい入れ、余熱で焼きます。
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- 19
- 型をオーブンから取り出したら、すぐにパレットナイフなどを使って、ケーキの側面と型の間に差し入れ、隙間を作る。
(こうすることで、ケーキの中央が萎まなくなります。)
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- 20
- そのまま室温で冷まし、完全に冷めたら、型から外す。
切り分けていただく。
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- 21
- 完成!!
おいしくなるコツ
ビスケット生地を下に敷くことで、チーズ生地が流れ出ないようにしてあります。使い捨てのアルミ鍋は、高さがある場合は、少しはさみで切って低くすると良いです。アルミ鍋は、100円均一で売っているので十分です。
きっかけ
大きいアルミ鍋を100円均で買って底に敷きました。しっとりスフレチーズケーキです。
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