雛段の形をした、ひな祭り用のケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「20cmのスクェアケーキ型2枚分」
- 【ケーキ2個分】
- 卵 6個
- グラニュー糖
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 400cc
- グラニュー糖
- 大6~8
- 苺
- 1パック弱
- 雛飾り
- 適量
- 菱餅(市販品)
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉は2回以上ふるっておく。
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 2
- 卵、砂糖、薄力粉を二等分しておく。
卵を卵黄と卵白に分ける。
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- 3
- 卵白3個分と、半量のグラニュー糖から少量手に取り、ボールに入れる。
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- 4
- 卵白がクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖(半量分から)を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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- 5
- オーブンを170度に温め始める。
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- 6
- 卵黄3個分をメレンゲに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 7
- 黄色の縞々が残る程度まで泡立てたら、ふるっておいた薄力粉を一気に加える。
練らないように、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 8
- 型に生地を流しいれ、少し上からトントンと落して、大きな気泡を取り除く。
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- 9
- 170度のオーブンで、20~25分焼く。
焼いている間に、同じ要領でもう一個分の生地を作っておく。
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- 10
- 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
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- 11
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷めたらラップをして乾かないようにしておく。
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- 12
- 型を一度綺麗に洗い、オーブンも温め直し、型にもう一度オーブンシートを貼り付ける。
(型が2個ある場合は、すぐに焼きに入れます。)
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- 13
- 作っておいた生地を流しいれ、大きな気泡を取り除いたら、また同じように170度で20~25分焼く。
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- 14
- 同じように、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
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- 15
- 【デコレーション】
ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
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- 16
- 冷めたケーキの1枚を1/3と2/3の二枚に切り分ける。
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- 17
- 切っていない方のケーキを回転台に乗せ、生クリームを全体に塗り広げる。
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- 18
- 塗り終わったら、ケーキの上に2/3の大きさのケーキを乗せ、同じように側面にクリームを塗り広げる。
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- 19
- 同じようにして、最上段に1/3サイズのケーキを乗せ、側面をクリームで塗る。
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- 20
- 全てのケーキの側面が塗り終わったら、最後に微調整する感じで、クリームを塗りなおしておく。
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- 21
- 苺を半分にカットしたものを4個用意し、ヘタを取って切らない苺を2個用意する。
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- 22
- ひな祭り用の飾りと苺を段上に並べ、最後に残ったクリームをもう一度泡立てなおし、固めのクリームを絞り出す。
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- 23
- 完成!!
おいしくなるコツ
スポンジケーキが焼けたら、3枚用意して、それを重ねるだけです。苺は、余裕があったら、ケーキの間に挟んでも美味しいですよ♪
きっかけ
雛祭り用に、ひな壇の形を模したケーキを焼いて見ました。
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