ふわっと香ばしい♪簡単レシピのたこ焼き レシピ・作り方

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作りやすくて覚えやすい割にしてみました。明石焼きとたこ焼きの中間のようなふわふわ感のあるたこ焼きです。少し大きめのたこ焼き12個分の生地です。
みんながつくった数 1

材料(12個2人分)

☐【生地】
薄力粉
大さじ5
卵1個+水
200cc
つゆの素などだし醤油
小さじ1
☐【具】
ネギ(青い部分、または青ネギなど)
適宜
干し海老(なくてもOK)
大さじ1強くらい
紅生姜
15g
たこ
適宜
☐【トッピング】
マヨネーズ
適宜
好みのソース
適宜
かつお節
適宜
青のり
適宜
※好みの焼き油
適宜
※つゆの素を使わない場合は、水をだしに
置き換え、塩、醤油、酒で調味するなど
味付けはお好みでどうぞ

作り方

  1. 1
    たこ焼き器を弱火で熱しはじめる。ボールに計量した卵+水を入れる。
  2. 2
    そこへネギのみじん切り、干し海老(大きければちぎる)、紅生姜(軽く刻む)、粉を入れて泡だて器でよく混ぜ
  3. 3
    たこ焼き器に多めの油を敷き、生地を少し落としてみたときに、じゅっと言ってちりちりっとなるようならいっきに生地を注ぐ。
  4. 4
    ←このとき、火あたりのよい真ん中に生地を多めに入れるようにするとよいです。
  5. 5
    3の火加減は弱火のまま続行。生地が少しふくらんできたら丸の中央にたこをのせしばらしくしてさらに生地がふくらんだら
  6. 6
    ひっくり返しはじめる。焦らずゆっくりやっても大丈夫。焦げそうなら火から少しの間おろして。
  7. 7
    2回くらいひっくり返すとだんだんきつね色に。この時点ですでに香ばしい匂いにうっとり♪
  8. 8
    こんがりおいしそうにできました☆マヨ、ソース、青海苔、かつお節をお好みでかけてできあがり☆
  9. 9
    あつあつのふわふわがとってもおいしいです♪
  10. 10
    使用した粉:
    富澤さんの「花楓」という国産薄力粉

おいしくなるコツ

油が少ないとうまくできません。それに美味しさも半減。。。ダイエットは明日から!^^:粉を入れるタイミングと入れ方ですが、粉によってはだまになりやすいので、粉以外を全部よく混ぜ、そこに粉をふるい入れ、さらによく混ぜるとうまくいきます。

きっかけ

昨年、伊賀のだんじり祭りで屋台のたこ焼きをいただいてから、無性にたこ焼きが作りたくなり、あれこれ作っているうちにたどりついた今のところベストなレシピです

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/11 09:01
ブサイクだけど、美味しく出来ました♬
Canon*

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