桜サクサクハートパイ~*** レシピ・作り方

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❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
意外と簡単でキレイにできます☆
グラニュー糖・桜茶は好みの量で。
桜茶は固く絞り過ぎないように。
焼くと膨らむので、天板に置く間隔は充分開けてください。

材料(4~5人分)

冷凍パイシート
2枚
グラニュー糖
適量
桜茶(桜塩漬け)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    パイシートは室温解凍しておく。
    流水で軽く絞った桜茶(塩漬け)を細かく刻む。
    パイシート1枚を横長に置いて上にグラニュー糖を振りかける。
    麺棒で軽く押えたら、桜茶をパラパラと置く。
  2. 2
    もう1枚のパイシートを重ねたら、麺棒で押える。
    2枚がずれないように20cm×24cm程度に伸ばす。
  3. 3
    グラニュー糖を振りかけて麺棒で押える。
    桜茶をパラパラと置く。
  4. 4
    両端から中央へ向かって3cmくらいの幅で折る。
    もう一度、同じように折る。
    中央は少し間をあけておく。
  5. 5
    片方の折り返しに桜茶をパラパラと置いて、中央で折り重ねる。
  6. 6
    ラップに包んで冷蔵庫で20~30分寝かせる。
  7. 7
    冷蔵庫から出してラップを外し、約8mm幅にカットする。
    切り口にグラニュー糖をつける。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして、充分に間を開けて並べる。
  9. 9
    様子を見ながら、キツネ色になるまで焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、ペーパーごと取出して、冷めたらそっと剥がしてできあがり。
    チョコレートやシナモン、ドライフルーツ等を入れても。

おいしくなるコツ

お花見、プレゼントにもぜひ。 桜茶(塩漬)がなければ、そのままでも、ジャム・ココア・コーヒー・シナモン・きな粉等、焼きあがってからコーティングチョコレートをかけても。 桜茶は、湯・お茶、ドリンク、アイス、ヨーグルト、白飯に混ぜても美味しい☆

きっかけ

雑誌を参考に作ってみました

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
お花見2011 簡単 スイーツ
料理名
桜パルミエ

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