材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- グラニュー糖
- 適量
- 桜茶(桜塩漬け)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- パイシートは室温解凍しておく。
流水で軽く絞った桜茶(塩漬け)を細かく刻む。
パイシート1枚を横長に置いて上にグラニュー糖を振りかける。
麺棒で軽く押えたら、桜茶をパラパラと置く。
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- 2
- もう1枚のパイシートを重ねたら、麺棒で押える。
2枚がずれないように20cm×24cm程度に伸ばす。
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- 3
- グラニュー糖を振りかけて麺棒で押える。
桜茶をパラパラと置く。
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- 4
- 両端から中央へ向かって3cmくらいの幅で折る。
もう一度、同じように折る。
中央は少し間をあけておく。
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- 5
- 片方の折り返しに桜茶をパラパラと置いて、中央で折り重ねる。
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- 6
- ラップに包んで冷蔵庫で20~30分寝かせる。
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- 7
- 冷蔵庫から出してラップを外し、約8mm幅にカットする。
切り口にグラニュー糖をつける。
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- 8
- クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして、充分に間を開けて並べる。
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- 9
- 様子を見ながら、キツネ色になるまで焼く。
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- 10
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- 焼きあがったら、ペーパーごと取出して、冷めたらそっと剥がしてできあがり。
チョコレートやシナモン、ドライフルーツ等を入れても。
おいしくなるコツ
お花見、プレゼントにもぜひ。
桜茶(塩漬)がなければ、そのままでも、ジャム・ココア・コーヒー・シナモン・きな粉等、焼きあがってからコーティングチョコレートをかけても。
桜茶は、湯・お茶、ドリンク、アイス、ヨーグルト、白飯に混ぜても美味しい☆
きっかけ
雑誌を参考に作ってみました
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グラニュー糖・桜茶は好みの量で。
桜茶は固く絞り過ぎないように。
焼くと膨らむので、天板に置く間隔は充分開けてください。