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レンジで簡単☆ひな祭りにぴったり♪甘酒いちごミルク レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
かき氷シロップを使っている為、鮮やかなパステルピンク色のカワイイ甘酒になりました♪
シロップのフレーバーを変えればアレンジ自在☆

材料(1人分)

酒粕(おいしくなるこつ参照)
30~50g
◆水 または 牛乳(手順1・2参照)
大さじ1
◆すりおろした しょうが(お好みで)
小さじ1/4
牛乳
150cc
かき氷シロップ いちご味
大さじ2.5~3(お好みで調整)
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作り方

  1. 1
    酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2
    酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3
    板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  4. 4
    ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  5. 5
    柔らかいペースト状になるまでグルグルよく混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながらペースト状の酒粕をのばし、さらにかき氷シロップを加え混ぜる。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  6. 6
    ラップをしレンジで1分50秒~2分加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
  7. 7
    ちょっぴりいちごジャムも入れてみました。
    いちごの種のプチプチ食感が楽しい♪
  8. 8
    甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、60~70g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 シロップの量もお好みで調整して下さい。

きっかけ

かき氷シロップが残っていたので、甘酒ミルクに入れてみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒いちごシロップミルク

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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