レンジで簡単☆ひな祭りにぴったり♪甘酒いちごミルク レシピ・作り方

レンジで簡単☆ひな祭りにぴったり♪甘酒いちごミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
かき氷シロップを使っている為、鮮やかなパステルピンク色のカワイイ甘酒になりました♪
シロップのフレーバーを変えればアレンジ自在☆

材料(1人分)

  • 酒粕(おいしくなるこつ参照) 30~50g
  • ◆水 または 牛乳(手順1・2参照) 大さじ1
  • ◆すりおろした しょうが(お好みで) 小さじ1/4
  • 牛乳 150cc
  • かき氷シロップ いちご味 大さじ2.5~3(お好みで調整)

作り方

  1. 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  4. 4 ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  5. 5 柔らかいペースト状になるまでグルグルよく混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながらペースト状の酒粕をのばし、さらにかき氷シロップを加え混ぜる。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  6. 6 ラップをしレンジで1分50秒~2分加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
  7. 7 ちょっぴりいちごジャムも入れてみました。
    いちごの種のプチプチ食感が楽しい♪
  8. 8 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

かき氷シロップが残っていたので、甘酒ミルクに入れてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、60~70g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 シロップの量もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1840001197
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒いちごシロップミルク
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る