苺のミニモンブラン!クリームたっぷり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル6cmで10~12個分」
- 【別立てスポンジケーキ】
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 【デコレーション(生クリーム)】
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大3
- 【デコレーション(苺クリーム)】
- 生クリーム
- 400cc
- 苺のシロップ
- 100cc
- 苺
- 1パック
作り方
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- 1
- ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 2
- 2つのボールに卵白と卵黄を分けていれる。
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- 3
- 卵黄のボールは泡立て器で良くほぐし、乾かないようにラップをかけておく。
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- 4
- 卵白のボールに分量の砂糖をひとつまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
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- 5
- ピンと角が立つまで泡立て、卵黄をほぐしたものを加える。
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- 6
- オーブンを170度に温め始める。
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- 7
- 縞々が見えるくらいまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ、薄力粉を一気に加える
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- 8
- さっくりと切るようにして、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 9
- 用意しておいた型に生地を流しいれ、余った生地は外側に入れるようにする。
少し上から型をバンバンと打ち付けるように、数回落として大きな気泡を除く。
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- 10
- 170度のオーブンで、30分ほど焼く。
(中央に竹串をさし、生地がついてこないようなら焼き上がり。)
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- 11
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、横半分にケーキをスライスする。
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- 12
- 小さめのセルクル(6~8cmくらいの大きさ)で、ケーキをくり抜く。
次の作業までそのまま置いておく。
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- 13
- 【苺と生クリームを飾る】
ボールに生クリームと砂糖をいれ、泡立て器で8分立てくらいの固さまで泡立てる。
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- 14
- 星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、先端の方までクリームを押し出しておく。
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- 15
- 苺のヘタを取り、高さ2/3くらいで、苺を全てカットする。
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- 16
- くり抜いたケーキの上に、切った苺を乗せ、クリームを渦巻状に絞る。
全てのケーキに苺とクリームで飾り付けをする。
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- 17
- 【苺クリームでデコレーションする】
別のボールに生クリームと苺シロップをいれ、泡立て器で泡立てる。
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- 18
- 9分立てくらいの固さになったら、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に詰め込む。
(クリームは固めでないと、口金が目詰まりを起こします。)
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- 19
- 苺と生クリームで飾ったケーキの上から、十字に搾り出す。
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- 20
- 苺シロップ(分量外)を小鍋で熱し、とろみが付いたら、ケーキの上からそっとスプーンでたらす。
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- 21
- 完成!!
おいしくなるコツ
苺シロップがない場合は、苺をピューレにして加えて、苺クリームを作っても良いですが、目詰まりを起こさないように、必ず裏ごしをします。
ストロベリーソースがあれば、デコレーションは、苺シロップよりも綺麗に仕上がると思います。
きっかけ
苺を丸ごと一個使用!苺クリームもたっぷりです。
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