苺のミニモンブラン!クリームたっぷり! レシピ・作り方

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torezu
苺クリームには、簡単に出来るように、ストロベリーシロップを使っています。クリームも苺もたっぷりです。w

材料(4人分)

「セルクル6cmで10~12個分」
【別立てスポンジケーキ】
卵 
4個
グラニュー糖 
100g
薄力粉 
100g
【デコレーション(生クリーム)】
生クリーム 
200cc
グラニュー糖 
大3
【デコレーション(苺クリーム)】
生クリーム 
400cc
苺のシロップ 
100cc
苺 
1パック

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷く。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    2つのボールに卵白と卵黄を分けていれる。
  3. 3
    卵黄のボールは泡立て器で良くほぐし、乾かないようにラップをかけておく。
  4. 4
    卵白のボールに分量の砂糖をひとつまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
    7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
  5. 5
    ピンと角が立つまで泡立て、卵黄をほぐしたものを加える。
  6. 6
    オーブンを170度に温め始める。
  7. 7
    縞々が見えるくらいまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ、薄力粉を一気に加える
  8. 8
    さっくりと切るようにして、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  9. 9
    用意しておいた型に生地を流しいれ、余った生地は外側に入れるようにする。
    少し上から型をバンバンと打ち付けるように、数回落として大きな気泡を除く。
  10. 10
    170度のオーブンで、30分ほど焼く。
    (中央に竹串をさし、生地がついてこないようなら焼き上がり。)
  11. 11
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、横半分にケーキをスライスする。
  12. 12
    小さめのセルクル(6~8cmくらいの大きさ)で、ケーキをくり抜く。
    次の作業までそのまま置いておく。
  13. 13
    【苺と生クリームを飾る】
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、泡立て器で8分立てくらいの固さまで泡立てる。
  14. 14
    星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、先端の方までクリームを押し出しておく。
  15. 15
    苺のヘタを取り、高さ2/3くらいで、苺を全てカットする。
  16. 16
    くり抜いたケーキの上に、切った苺を乗せ、クリームを渦巻状に絞る。
    全てのケーキに苺とクリームで飾り付けをする。
  17. 17
    【苺クリームでデコレーションする】
    別のボールに生クリームと苺シロップをいれ、泡立て器で泡立てる。
  18. 18
    9分立てくらいの固さになったら、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に詰め込む。
    (クリームは固めでないと、口金が目詰まりを起こします。)
  19. 19
    苺と生クリームで飾ったケーキの上から、十字に搾り出す。
  20. 20
    苺シロップ(分量外)を小鍋で熱し、とろみが付いたら、ケーキの上からそっとスプーンでたらす。
  21. 21
    完成!!

おいしくなるコツ

苺シロップがない場合は、苺をピューレにして加えて、苺クリームを作っても良いですが、目詰まりを起こさないように、必ず裏ごしをします。 ストロベリーソースがあれば、デコレーションは、苺シロップよりも綺麗に仕上がると思います。

きっかけ

苺を丸ごと一個使用!苺クリームもたっぷりです。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のモンブラン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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