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プディング型で作る、チョコバナナケーキ! レシピ・作り方

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torezu
チョコとバナナの黄金コンビを、プディング型に入れて焼き上げました。チョコガナッシュが美味しいと思います。w

材料(4人分)

「プディング型16cm一台分」
【ココアスポンジケーキ】
卵 
3個
グラニュー糖 
90g
ココア 
大1
バター 
10g
薄力粉 
80g
【ガナッシュとデコレーション】
バナナ 
1本分
グラニュー糖 
大1
ブラックチョコレート 
60g
砂糖 
大2
レモン汁 
大1
生クリーム 
100cc
キルシュかラム酒 
大1
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作り方

  1. 1
    チョコレートを包丁の根元を使って、細かく均一に刻んでおく。
    薄力粉とココアは一緒に、2回以上ふるっておく。
  2. 2
    バター(分量外)を室温に戻し、型に刷毛で薄くまんべんなく塗る。
    型に塗ったバターが固まったら、強力粉をふり、余分な粉を落としておく。
  3. 3
    型の準備が終ったら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
    計量と型の準備が出来次第、オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定しておく。
  5. 5
    ボールに全卵を割り入れ、白身が切れるくらいまで良く混ぜる。
    砂糖を全部加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    温度が80度以下であることを確認し、ボールを湯せんにかける。
    湯せんにかけながら、空気を含ませるように大きく泡立てていく。
  7. 7
    指を生地の中に入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに火からおろす。
    湯せんから外し、さらに大きく泡立てる。
  8. 8
    このお湯を再利用し、バターを湯せんにかけておく。
  9. 9
    泡立て器の先で「8の字」を描けるくらいまで、しっかりと泡立てる。
    「8の字」を描けるようになったら、一旦止めて2~3回ぐるぐると泡を引き締める。
  10. 10
    粉類をふるいながら加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  11. 11
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、切るように混ぜる。
  12. 12
    型に一気に流しいれ、上からトントンと数回落として空気を抜く。
  13. 13
    180度のオーブンで、40~45分程焼く。
    (竹串を中央にさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  14. 14
    ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
  15. 15
    【デコレーション】
    バナナの皮をむき、2ミリくらいの厚さに、円く5枚分スライスしておく。
  16. 16
    残りのバナナを粗くつぶし、砂糖大1とレモン汁をふりかけてしばらく置いておく。
    変色しないように、スライスした分にもレモン汁をふりかけておく。
  17. 17
    ボールに生クリームと砂糖大2を入れ、7分立てくらいのクリームを作る。
  18. 18
    バナナを一度裏ごしし、生クリームのボールに加える。
    さらに泡立て、9分立てくらいの絞れる固さにする。
  19. 19
    冷めたケーキの底の部分を平らに切り落とし、窪みにケーキが挟まっていたら、それも取り除く。
  20. 20
    小鍋に生クリームを入れて沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを投入する。
    形が見えなくなるくらいまで溶けたら、ゆっくりとかき混ぜる。
  21. 21
    冷めたらキルシュ(ラム酒のリキュールでも良)を加え、さらに混ぜてとろりとさせる。
  22. 22
    バットなどの上に網を乗せ、さらに上にケーキを乗せる。
    チョコレートが中央にたまらないようにしながら、全体に回しかける。
  23. 23
    中央の窪み部分に、クリームを絞るかスプーンなどで詰め込む。
  24. 24
    上に最初にスライスしたバナナを花びら形に並べ、好みで苺などを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコガナッシュは、沸騰した生クリームだと上手く溶けないことがあるので、一呼吸おいてからチョコを加えて溶かしてください。

きっかけ

プディング型があったので、チョコとバナナの黄金コンビのケーキを焼いてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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