プディング型で作る、チョコバナナケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「プディング型16cm一台分」
- 【ココアスポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- ココア
- 大1
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 80g
- 【ガナッシュとデコレーション】
- バナナ
- 1本分
- グラニュー糖
- 大1
- ブラックチョコレート
- 60g
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 大1
- 生クリーム
- 100cc
- キルシュかラム酒
- 大1
作り方
-
- 1
- チョコレートを包丁の根元を使って、細かく均一に刻んでおく。
薄力粉とココアは一緒に、2回以上ふるっておく。
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- 2
- バター(分量外)を室温に戻し、型に刷毛で薄くまんべんなく塗る。
型に塗ったバターが固まったら、強力粉をふり、余分な粉を落としておく。
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- 3
- 型の準備が終ったら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
計量と型の準備が出来次第、オーブンを180度に温め始める。
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- 4
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定しておく。
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- 5
- ボールに全卵を割り入れ、白身が切れるくらいまで良く混ぜる。
砂糖を全部加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 温度が80度以下であることを確認し、ボールを湯せんにかける。
湯せんにかけながら、空気を含ませるように大きく泡立てていく。
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- 7
- 指を生地の中に入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに火からおろす。
湯せんから外し、さらに大きく泡立てる。
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- 8
- このお湯を再利用し、バターを湯せんにかけておく。
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- 9
- 泡立て器の先で「8の字」を描けるくらいまで、しっかりと泡立てる。
「8の字」を描けるようになったら、一旦止めて2~3回ぐるぐると泡を引き締める。
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- 10
- 粉類をふるいながら加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 11
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、切るように混ぜる。
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- 12
- 型に一気に流しいれ、上からトントンと数回落として空気を抜く。
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- 13
- 180度のオーブンで、40~45分程焼く。
(竹串を中央にさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 14
- ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
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- 15
- 【デコレーション】
バナナの皮をむき、2ミリくらいの厚さに、円く5枚分スライスしておく。
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- 16
- 残りのバナナを粗くつぶし、砂糖大1とレモン汁をふりかけてしばらく置いておく。
変色しないように、スライスした分にもレモン汁をふりかけておく。
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- 17
- ボールに生クリームと砂糖大2を入れ、7分立てくらいのクリームを作る。
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- 18
- バナナを一度裏ごしし、生クリームのボールに加える。
さらに泡立て、9分立てくらいの絞れる固さにする。
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- 19
- 冷めたケーキの底の部分を平らに切り落とし、窪みにケーキが挟まっていたら、それも取り除く。
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- 20
- 小鍋に生クリームを入れて沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを投入する。
形が見えなくなるくらいまで溶けたら、ゆっくりとかき混ぜる。
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- 21
- 冷めたらキルシュ(ラム酒のリキュールでも良)を加え、さらに混ぜてとろりとさせる。
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- 22
- バットなどの上に網を乗せ、さらに上にケーキを乗せる。
チョコレートが中央にたまらないようにしながら、全体に回しかける。
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- 23
- 中央の窪み部分に、クリームを絞るかスプーンなどで詰め込む。
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- 24
- 上に最初にスライスしたバナナを花びら形に並べ、好みで苺などを飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
チョコガナッシュは、沸騰した生クリームだと上手く溶けないことがあるので、一呼吸おいてからチョコを加えて溶かしてください。
きっかけ
プディング型があったので、チョコとバナナの黄金コンビのケーキを焼いてみました。
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