松かさのように柿を並べました。ドームケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「ドーム型16cm1台分」
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 10g
- グラニュー糖
- 90g
- 【デコレーション用】
- 種無し柿
- 中2個
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 小1
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かし、温度を60度~80度に設定する。
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- 2
- 薄力粉とアーモンドプードルは、一緒に2回以上ふるっておく。
卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
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- 3
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 4
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
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- 5
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
(湯せん中は、火を止めて泡立てます。)
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- 6
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
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- 7
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
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- 8
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
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- 9
- ふるった粉を数回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
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- 10
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
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- 11
- 180度のオーブンで、40分~50分焼く。
(竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 12
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せて完全に冷ます。
(乾かないようにラップをして下さい。)
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- 13
- 【デコレーション】
ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
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- 14
- レモンの汁を加え、手早く混ぜ合わせる。
(レモン汁はお好みで。レモンが入るとクリームが固まるので、注意!!)
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- 15
- クリームは全て塗らずに、少量残しておく。
(後で接着に使います。)
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- 16
- 冷めたケーキに、パレットナイフなどでクリームを全体に塗り広げる。
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- 17
- 柿を4分割し、2~3ミリくらいの厚さにスライスする。
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- 18
- 残しておいたクリームを接着剤代わりにし、ドームに沿って並べていく。
(下から上に向かって、円周上に並べていくとうまく行きます。)
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- 19
- 全ての柿を並べ終えたら、冷蔵庫に30分程入れてクリームを冷やし固める。
完成!!
おいしくなるコツ
ドーム形のケーキ型にオーブンシートを貼り付ける時は、小さめに切ったシートを重ならないように貼り付けます。オーブンシートは裏表を間違わないようにして下さい。
きっかけ
薄切りにした柿を、ぐるりと一周させ、松かさのようにデコレーションしてみました。
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