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松かさのように柿を並べました。ドームケーキ! レシピ・作り方

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torezu
柿を薄くスライスし、生クリームを接着剤代わりにくっつけてあります。柿の自然な甘さを堪能できますよー

材料(4人分)

「ドーム型16cm1台分」
【スポンジケーキ】
卵 
3個
薄力粉 
80g
アーモンドパウダー 
10g
グラニュー糖 
90g
【デコレーション用】
種無し柿 
中2個
生クリーム 
100cc
レモン汁 
小1
砂糖 
大2
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作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かし、温度を60度~80度に設定する。
  2. 2
    薄力粉とアーモンドプードルは、一緒に2回以上ふるっておく。
    卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4
    ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
    卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  5. 5
    ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
    (湯せん中は、火を止めて泡立てます。)
  6. 6
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  7. 7
    湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  8. 8
    全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  9. 9
    ふるった粉を数回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  10. 10
    用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  11. 11
    180度のオーブンで、40分~50分焼く。
    (竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  12. 12
    型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せて完全に冷ます。
    (乾かないようにラップをして下さい。)
  13. 13
    【デコレーション】
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  14. 14
    レモンの汁を加え、手早く混ぜ合わせる。
    (レモン汁はお好みで。レモンが入るとクリームが固まるので、注意!!)
  15. 15
    クリームは全て塗らずに、少量残しておく。
    (後で接着に使います。)
  16. 16
    冷めたケーキに、パレットナイフなどでクリームを全体に塗り広げる。
  17. 17
    柿を4分割し、2~3ミリくらいの厚さにスライスする。
  18. 18
    残しておいたクリームを接着剤代わりにし、ドームに沿って並べていく。
    (下から上に向かって、円周上に並べていくとうまく行きます。)
  19. 19
    全ての柿を並べ終えたら、冷蔵庫に30分程入れてクリームを冷やし固める。
    完成!!

おいしくなるコツ

ドーム形のケーキ型にオーブンシートを貼り付ける時は、小さめに切ったシートを重ならないように貼り付けます。オーブンシートは裏表を間違わないようにして下さい。

きっかけ

薄切りにした柿を、ぐるりと一周させ、松かさのようにデコレーションしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
柿の松かさケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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