アイスじゃないけど、チョコミントで!リングケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「エンゼル型18cm一台分」
- 【ビスキュイ・ザッハ】
- バター
- 40g
- 粉糖
- 40g
- チョコレート
- 35g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 薄力粉
- 80g
- 【ミントムース】
- 生クリーム
- 100cc
- ミントティー
- 100cc
- 砂糖
- 大3
- 食用色素(水色)
- 少量
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- 型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
型は使う直前に冷蔵庫から出し、強力粉をふって、余分な粉は落とす。
-
- 2
- 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
チョコは細かく均一に刻んでおく。
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- 3
- ゼラチンを分量の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
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- 4
- 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
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- 5
- オーブンを、200度に温め始める。
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- 6
- 別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 7
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
(お湯の温度は60~70度くらいがちょうど良いです。 )
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- 8
- 卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。
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- 9
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 10
- 薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
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- 11
- 型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
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- 12
- 180度のオーブンにいれて30分焼き、170度に下げて10~15分焼く。
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- 13
- 焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。
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- 14
- 【デコレーション】
生地を冷ましている間に、ミントのムースを作る。
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- 15
- ミントを多めに用意し、お湯に30分以上漬け込み、ミントティーを作る。
粗熱が取れるまで、ミントティーはそのまま置いておく。
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- 16
- 別のボールに生クリームをいれ、砂糖を加えて、6分立ての柔らかいクリームを作る。
(ミントティーが液体なので、なるべく濃度を近づけます。)
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- 17
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 18
- 冷めたミントティーを生クリームに加え、なじんだら、ゼラチン液を加える。
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- 19
- 青色の食用色素を少し加え、色をつける。
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- 20
- ボールの底を水で冷やし、とろみがつくまで混ぜる。
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- 21
- 焼けたケーキに型紙をあて、順番に切り抜き、交互にスキマが出来るように、型に入れ直す。
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- 22
- ケーキを型に戻したら、空いた隙間部分に、スプーンでミントムースを流しいれる。
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- 23
- ラップをして、そっと冷蔵庫に入れ、1時間~2時間ほど冷やし固める。
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- 24
- 冷えたら、型ごと数秒お湯につけ、側面を軽く指で押して、型から取り外す。
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- 25
- ケーキ部分を綺麗に出すために、型紙を当てながら、茶こしでココアをふる。
完成!!
おいしくなるコツ
ミントムースは、とろみがついていないと、ケーキとの間に流れ込んでしまい、綺麗に形が作れなくなります。とろみは多めにつけて下さい。
きっかけ
ミントティーとチョコで、チョコリングケーキを作ってみました。
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