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アイスじゃないけど、チョコミントで!リングケーキ! レシピ・作り方

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torezu
ちょっとデコレーションが難しいですが、ミントティーの苦さと、チョコの甘さが絶妙だと思います。^o^

材料(4人分)

「エンゼル型18cm一台分」
【ビスキュイ・ザッハ】
バター 
40g
粉糖 
40g
チョコレート 
35g
グラニュー糖 
60g
卵黄 
2個分
卵白 
2個分
薄力粉
80g
【ミントムース】
生クリーム 
100cc
ミントティー 
100cc
砂糖 
大3
食用色素(水色) 
少量
粉ゼラチン 
5g
水 
大2
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作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
    型は使う直前に冷蔵庫から出し、強力粉をふって、余分な粉は落とす。
  2. 2
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
    チョコは細かく均一に刻んでおく。
  3. 3
    ゼラチンを分量の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
  4. 4
    水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを、200度に温め始める。
  6. 6
    別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 7
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
    (お湯の温度は60~70度くらいがちょうど良いです。 )
  8. 8
    卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  10. 10
    薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
  11. 11
    型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
  12. 12
    180度のオーブンにいれて30分焼き、170度に下げて10~15分焼く。
  13. 13
    焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
    粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。
  14. 14
    【デコレーション】
    生地を冷ましている間に、ミントのムースを作る。
  15. 15
    ミントを多めに用意し、お湯に30分以上漬け込み、ミントティーを作る。
    粗熱が取れるまで、ミントティーはそのまま置いておく。
  16. 16
    別のボールに生クリームをいれ、砂糖を加えて、6分立ての柔らかいクリームを作る。
    (ミントティーが液体なので、なるべく濃度を近づけます。)
  17. 17
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  18. 18
    冷めたミントティーを生クリームに加え、なじんだら、ゼラチン液を加える。
  19. 19
    青色の食用色素を少し加え、色をつける。
  20. 20
    ボールの底を水で冷やし、とろみがつくまで混ぜる。
  21. 21
    焼けたケーキに型紙をあて、順番に切り抜き、交互にスキマが出来るように、型に入れ直す。
  22. 22
    ケーキを型に戻したら、空いた隙間部分に、スプーンでミントムースを流しいれる。
  23. 23
    ラップをして、そっと冷蔵庫に入れ、1時間~2時間ほど冷やし固める。
  24. 24
    冷えたら、型ごと数秒お湯につけ、側面を軽く指で押して、型から取り外す。
  25. 25
    ケーキ部分を綺麗に出すために、型紙を当てながら、茶こしでココアをふる。
    完成!!

おいしくなるコツ

ミントムースは、とろみがついていないと、ケーキとの間に流れ込んでしまい、綺麗に形が作れなくなります。とろみは多めにつけて下さい。

きっかけ

ミントティーとチョコで、チョコリングケーキを作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコミントでリング

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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