苺とバナナのドーム型のケーキです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「ドーム型16cm一台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- バター
- 20g
- ココア
- 大1
- 薄力粉
- 90g
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大3
- ココア液
- 大1
- ゼラチン
- 5g
- バナナ
- 1本
- 苺
- 5~6個
作り方
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- 1
- ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
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- 4
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 5
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 6
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
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- 7
- オーブンを170度に温め始める。
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- 8
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける
(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
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- 9
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
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- 10
- ふるった粉類を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 11
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
(手早く練らないように、混ぜて下さい。)
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- 12
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 13
- 170度のオーブンで、30分~35分程焼く。
(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 14
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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- 15
- 【デコレーション】
ケーキが冷めたら、上から1/3くらいの高さに横にスライスする。
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- 16
- 上はそのまま置いておき、下部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
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- 17
- 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。
(深さは2~3cmくらいが目安です。)
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- 18
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 19
- ココア大1をお湯大1(分量外)で溶かし、ココア液を作る。
作ったココア液大1分を、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
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- 20
- バナナをケーキの溝の高さに切り分ける。
ケーキの溝にココアクリームを入れ、バナナを埋めるようにして入れる。
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- 21
- バナナとクリームを入れたら、上半分のケーキでフタをする。
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- 22
- ケーキを回転台の上に乗せ、残りのクリームの半量を乗せる。
パレットナイフなどで、全体に均一にクリームを塗り広げる。
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- 23
- 中心に向かって、くし型のコームで筋模様をつける。
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- 24
- ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほど置く。
ゼラチンをレンジで30~40秒程加熱し、ゼラチン液を作る。
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- 25
- 中心に苺を飾り、ゼラチン液を刷毛で塗る。
完成!!
おいしくなるコツ
ケーキを掘り返す時には、余り深くまで掘り下げないようにして下さい。穴が開くと格好悪いです。
コームがなければ、そのままデコレーションしてもGOOD!
きっかけ
ドーム形を使って、苺とバナナたっぷりのケーキを焼いてみました。