アプリで広告非表示を体験しよう

苺とバナナのドーム型のケーキです! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
バナナを間にサンドして、上には苺を飾りました。ドームケーキですが、少々粉と砂糖が多いレシピになってます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「ドーム型16cm一台分」
【共立てスポンジケーキ】
卵 
3個
グラニュー糖 
90g
バター 
20g
ココア 
大1
薄力粉 
90g
【デコレーション】
生クリーム 
200cc
砂糖 
大3
ココア液 
大1
ゼラチン 
5g
バナナ 
1本
苺 
5~6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
    薄力粉とココアは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
    平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  4. 4
    卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  5. 5
    お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  6. 6
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  7. 7
    オーブンを170度に温め始める。
  8. 8
    湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける
    (お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
  9. 9
    さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
    全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  10. 10
    ふるった粉類を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  11. 11
    溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
    (手早く練らないように、混ぜて下さい。)
  12. 12
    型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  13. 13
    170度のオーブンで、30分~35分程焼く。
    (中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  14. 14
    ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
  15. 15
    【デコレーション】
    ケーキが冷めたら、上から1/3くらいの高さに横にスライスする。
  16. 16
    上はそのまま置いておき、下部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
  17. 17
    切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。
    (深さは2~3cmくらいが目安です。)
  18. 18
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  19. 19
    ココア大1をお湯大1(分量外)で溶かし、ココア液を作る。
    作ったココア液大1分を、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
  20. 20
    バナナをケーキの溝の高さに切り分ける。
    ケーキの溝にココアクリームを入れ、バナナを埋めるようにして入れる。
  21. 21
    バナナとクリームを入れたら、上半分のケーキでフタをする。
  22. 22
    ケーキを回転台の上に乗せ、残りのクリームの半量を乗せる。
    パレットナイフなどで、全体に均一にクリームを塗り広げる。
  23. 23
    中心に向かって、くし型のコームで筋模様をつける。
  24. 24
    ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほど置く。
    ゼラチンをレンジで30~40秒程加熱し、ゼラチン液を作る。
  25. 25
    中心に苺を飾り、ゼラチン液を刷毛で塗る。
    完成!!

おいしくなるコツ

ケーキを掘り返す時には、余り深くまで掘り下げないようにして下さい。穴が開くと格好悪いです。 コームがなければ、そのままデコレーションしてもGOOD!

きっかけ

ドーム形を使って、苺とバナナたっぷりのケーキを焼いてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺とバナナのドームケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 16:39
参考にさせていただきました! バレンタインに彼氏にプレゼントしました♪ 喜んでもらえてうれしかったです(●´ω`●)
popnmusic396
立体ケーキなんてすごいです!ピカチュウでしょうか!?こんな素敵なケーキ、プレゼントされたら嬉しいですよね~^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする