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リング型を使用した、抹茶風味のケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
抹茶ケーキに、抹茶クリームと、抹茶に拘りました。丸ごと緑茶があると、煎茶からでも抹茶が作れるので便利ですよ~^o^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「エンゼル型18cm1台分」
【抹茶風味のスポンジケーキ】
卵 
3個
薄力粉 
75g
グラニュー糖 
75g
バター 
30g
抹茶 
大2
【デコレーション】
生クリーム 
100cc
抹茶 
大1
砂糖 
大3
さくらんぼの缶詰 
5個分
栗の甘露煮 
5個
飾り用チョコ
お好みで
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作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り(分量外)、冷蔵庫で使うまで冷やす。
    薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る
  3. 3
    バターをレンジで、40秒ほど加熱し、完全に溶かしておく。
  4. 4
    オーブンを、170度に温め始める。
  5. 5
    卵黄をボールに入れ、少しもったりするくらいまで、泡立てる。
  6. 6
    メレンゲのボールに卵黄を一気にいれ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    (少し黄色い縞が残るくらいで、よいです。)
  7. 7
    粉類を、もう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
  8. 8
    冷蔵庫から、型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
    型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
  9. 9
    180度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
    (生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。)
  10. 10
    焼けたら型からはずし、粗熱をとっておく。
    粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。
  11. 11
    【デコレーション】
    抹茶を大2のお湯で溶かし、抹茶液を作っておく。
  12. 12
    ボールに生クリームと砂糖、抹茶液を加え、一度裏ごししてから、9分立て以上の固めのクリームを作る。
  13. 13
    絞り袋に、モンブランの口金をセットし、先端までクリームを詰め、余分な空気が入らないようにする。
  14. 14
    回転台の上に、冷ましておいた抹茶ケーキを乗せ、クリームを中心からくねくねと波のように搾り出す
  15. 15
    クリームを絞り終えたら、栗やさくらんぼ、チョコなどを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

モンブランの口金で絞り出す時には、クリームは固めにしないと、目詰まりを起こします。 また同時に、目詰まりを防ぐために、一旦クリームを裏ごししてから使いましょう!

きっかけ

モンブランの口金で、抹茶クリームを絞りだしてみました。抹茶の風味が和風な感じです。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶のリングケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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