タルト型を使わない、チーズ風味タルト! レシピ・作り方

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タルト型を使わず、セルクルやプリン型で作れます。フロマージュは、フランス語でチーズのことです。

材料(4人分)

【タルト生地】
バター 
50g
砂糖 
40g
薄力粉 
100g
全卵 
20g
【レアチーズ生地】
クリームチーズ 
200g
牛乳 
60cc
砂糖 
70g
生クリーム 
150cc
ゼラチン 
10g
水 
大4

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    クリームチーズとバターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
  3. 3
    ゼラチンを水にふやかし、15分以上置いておく。
  4. 4
    【タルト生地を作る】
    バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5
    バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6
    卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  8. 8
    生地をラップで包み、平たい円状にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  9. 9
    【タルト生地を焼く】
    オーブンを180度に温め始める。
  10. 10
    生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒と生地に打ち粉をする。
  11. 11
    生地を破かないように気をつけながら、3mm厚さに伸ばす。
  12. 12
    セルクルで抜くか、プリン型の大きさにあわせ、生地を円く切り抜く。
    (火を使わないので、プラスチックのプリン型でも大丈夫です。)
  13. 13
    天板にオーブンシートか、シリコンマットを敷き、抜いた生地を並べる。
  14. 14
    180度のオーブンで、12分ほど焼き、焼き色がついたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
  15. 15
    【レアチーズ生地を作る】
    クリームチーズを柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。
  16. 16
    チーズが柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
  17. 17
    生クリームを別のボールにいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
    (泡立てすぎないように注意して下さい。)
  18. 18
    ふやかしたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    溶かしたゼラチンをチーズのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 19
    生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  20. 20
    プリン型か、下にタルト生地を敷いたセルクルに、チーズ生地を流しいれる。
  21. 21
    そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
  22. 22
    【デコレーション】
    冷蔵庫からチーズ生地を取り出し、熱めのお湯を用意する。
  23. 23
    プリン型を数秒お湯につけ、型から取り外したら、タルト生地の上に乗せる。
    (セルクルを使った場合は、側面をお湯で絞ったタオルなどで、温めて外します。)
  24. 24
    お好みでチェリーなどを飾っていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

セルクルを使う場合は、セルクルよりもタルト生地を大きくしないと、チーズクリームが流れ出て失敗してしまいます。 プリン型を使った方が、簡単かも?!

きっかけ

セルクルを使用して作る、簡単タルトです。レアチーズ風味にしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト・フロマージュ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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