タルト型を使わない、チーズ風味タルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- 全卵
- 20g
- 【レアチーズ生地】
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 60cc
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 150cc
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大4
作り方
-
- 1
- 薄力粉は2回以上ふるっておく。
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- 2
- クリームチーズとバターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
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- 3
- ゼラチンを水にふやかし、15分以上置いておく。
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- 4
- 【タルト生地を作る】
バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
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- 5
- バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 6
- 卵を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 7
- ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
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- 8
- 生地をラップで包み、平たい円状にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 9
- 【タルト生地を焼く】
オーブンを180度に温め始める。
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- 10
- 生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒と生地に打ち粉をする。
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- 11
- 生地を破かないように気をつけながら、3mm厚さに伸ばす。
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- 12
- セルクルで抜くか、プリン型の大きさにあわせ、生地を円く切り抜く。
(火を使わないので、プラスチックのプリン型でも大丈夫です。)
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- 13
- 天板にオーブンシートか、シリコンマットを敷き、抜いた生地を並べる。
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- 14
- 180度のオーブンで、12分ほど焼き、焼き色がついたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
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- 15
- 【レアチーズ生地を作る】
クリームチーズを柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。
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- 16
- チーズが柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 17
- 生クリームを別のボールにいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
(泡立てすぎないように注意して下さい。)
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- 18
- ふやかしたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
溶かしたゼラチンをチーズのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
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- 19
- 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
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- 20
- プリン型か、下にタルト生地を敷いたセルクルに、チーズ生地を流しいれる。
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- 21
- そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 22
- 【デコレーション】
冷蔵庫からチーズ生地を取り出し、熱めのお湯を用意する。
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- 23
- プリン型を数秒お湯につけ、型から取り外したら、タルト生地の上に乗せる。
(セルクルを使った場合は、側面をお湯で絞ったタオルなどで、温めて外します。)
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- 24
- お好みでチェリーなどを飾っていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
セルクルを使う場合は、セルクルよりもタルト生地を大きくしないと、チーズクリームが流れ出て失敗してしまいます。
プリン型を使った方が、簡単かも?!
きっかけ
セルクルを使用して作る、簡単タルトです。レアチーズ風味にしてみました。
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