スター型の可愛い、バター風味のフルーツケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「オープンスター型18cm1台分」
- バター
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大1
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 150g
- 蜂蜜
- 15g
- ブラウンシュガー
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
卵は別のボールに入れておき、良く溶きほぐしておく。
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- 2
- バターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- ラム酒漬けドライフルーツは、出来れば一週間以上漬け込むとおいしい。
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- 4
- バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
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- 5
- バターに砂糖、ブラウンシュガー、蜂蜜の順に加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 6
- オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- 卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。(分離しないように、少しずつ加えて下さい。)
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- 8
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
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- 9
- ふるっておいた粉の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
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- 10
- 水気を切ったドライフルーツを加え、上から粉類を加える。
フルーツに粉をかぶせるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 11
- 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
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- 12
- 生地をゴムベラですくい入れ、型の隅までしっかりと詰め込む。
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- 13
- 180度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
(中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。)
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- 14
- 焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
(型の準備をしっかりしておけば、すぐに型から外せます。)
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- 15
- 乾かないように、粗熱が取れたら、ラップなどをかけて冷ますようにする。
完成!!
おいしくなるコツ
ラム酒漬けのドライフルーツは、市販品を利用しても良いですが、コーヒーの空き瓶などを使って、自分で作った方が美味しいです。
卵を混ぜているうちに、生地がもし分離してしまったら、分量の粉を少し加えると落ち着きます。
きっかけ
オープンスター型を買ったので、記念に作ってみました。
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