スター型の可愛い、バター風味のフルーツケーキです。 レシピ・作り方

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オープンスター型を使うので、焼きっぱなしでも可愛いです♪基本はバターケーキなので、作るのも簡単です。

材料(4人分)

「オープンスター型18cm1台分」
バター 
80g
卵 
2個
砂糖 
60g
アーモンドパウダー 
20g
薄力粉 
100g
ベーキングパウダー 
大1
ラム酒漬けドライフルーツ 
150g
蜂蜜 
15g
ブラウンシュガー 
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
    卵は別のボールに入れておき、良く溶きほぐしておく。
  2. 2
    バターは、室温に30分以上置いて、やわらかくしておく。
    型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ラム酒漬けドライフルーツは、出来れば一週間以上漬け込むとおいしい。
  4. 4
    バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  5. 5
    バターに砂糖、ブラウンシュガー、蜂蜜の順に加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6
    オーブンを180度に温め始める。
  7. 7
    卵を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。(分離しないように、少しずつ加えて下さい。)
  8. 8
    アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 9
    ふるっておいた粉の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  10. 10
    水気を切ったドライフルーツを加え、上から粉類を加える。
    フルーツに粉をかぶせるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11
    型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  12. 12
    生地をゴムベラですくい入れ、型の隅までしっかりと詰め込む。
  13. 13
    180度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
    (中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。)
  14. 14
    焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    (型の準備をしっかりしておけば、すぐに型から外せます。)
  15. 15
    乾かないように、粗熱が取れたら、ラップなどをかけて冷ますようにする。
    完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒漬けのドライフルーツは、市販品を利用しても良いですが、コーヒーの空き瓶などを使って、自分で作った方が美味しいです。 卵を混ぜているうちに、生地がもし分離してしまったら、分量の粉を少し加えると落ち着きます。

きっかけ

オープンスター型を買ったので、記念に作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
料理名
スターフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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