栗の甘露煮が、コロッと入っています。プチケーキ! レシピ・作り方

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torezu
シリコン製のミニマフィン型を使うから、下準備もいらず、型離れも抜群!栗の甘露煮は100円均で売ってますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「シリコン製ミニマフィン型1台分」
アーモンドパウダー
70g
粉砂糖 
60g
全卵 
1個
薄力粉 
20g
卵白 
1個分
卵黄 
1個分
バター 
40g
栗の甘露煮 
9個
栗の甘露煮のシロップ 
大1

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
    薄力粉は一回ふるっておく。
  2. 2
    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める
  3. 3
    ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
    全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
    溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  6. 6
    栗の甘露煮のシロップも加え、なじむまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜ、半量を型に流しいれる。(スプーンですくい入れると簡単です。)
  9. 9
    栗の甘露煮を型に一個ずつ入れる。(押し込まないように注意して下さい。)
  10. 10
    残りの生地を、スプーンなどですくい入れる。
  11. 11
    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  12. 12
    型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
    取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

型に生地を入れる時は、スプーンですくって入れると、はみ出すのを防げます。栗を入れる時には、そっと押す感じで…押し込むと、生地がはみ出たりすることがあります。

きっかけ

栗の甘露煮が安く手に入ったので、丸ごとプチケーキにしてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マロンがころっとプチケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/20 01:31
12Pのミニマフィン型で焼きました。 ちょっと焦げたけど美味しく出来ました!
HAL5774
つくれぽ!ありがとうございます~! 焦げたとのことですが、焦げ目が逆に美味しそうです!w ブログ(表紙から)でもご紹介中です~! 素敵なつくれぽ!Thanks!

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