材料(4人分)
- 「ドーム型16cm一台分」
- 【共立てスポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- バター
- 20g
- 【中に詰めるクリーム類
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 苺
- 2~3個
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- 苺のピューレ
- 100g
- 飾り用の苺
- 5~6個
作り方
-
- 1
- ケーキ生地のバターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく
-
- 2
- ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートをはりつける。
-
- 3
- 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
-
- 4
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
-
- 5
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
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- 6
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
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- 7
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
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- 8
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
-
- 9
- オーブンを170度に温め始める。
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- 10
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。(お湯の再利用にもなりますし、バターが冷めずに済みます。)
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- 11
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
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- 12
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
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- 13
- ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
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- 14
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。(混ぜすぎないように!)
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- 15
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
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- 16
- 170度のオーブンで、30分~35分程焼く。(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 17
- ケーキクーラーの上で粗熱を取り、その後使うまで大き目の鍋をかぶせておく
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- 18
- 【デコレーション】
ケーキが冷めたら、上から1/2くらいの高さに横にスライスする。
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- 19
- 下はそのまま置いておき、上部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
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- 20
- 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。(ほじくりすぎて、穴が開かないように注意して下さい。)
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- 21
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 22
- 中に詰める用の苺を、横に2~3cmくらいの高さに切り分ける。
上半分のくり抜いた中に、クリームと苺を詰める。
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- 23
- 詰めたら平らにならし、下のケーキの上にそっと乗せる。(崩れないように注意して下さい。)
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- 24
- デコレーションの苺を細かく刻み、裏ごしして、ピューレ状にする。
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- 25
- 苺のピューレを、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
8分立てくらいの固さになるまで、泡立てる。
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- 26
- ケーキを回転台の上に乗せ、苺クリームを1/3量ほど残し、ケーキ全体に塗り広げる。
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- 27
- 残りのクリームを口金を付けた絞り袋で、中央に苺を乗せる分だけを空けて円く絞る。
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- 28
- 円い部分から、放射線状に、間隔を空けてクリームを絞る。
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- 29
- 中心に苺を飾り、冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
完成!!
おいしくなるコツ
苺をピューレにする時は、フードプロセッサーがあると便利です。ない場合は、裏ごし器でも出来ます。小さく切ったオーブンシートを貼り付けると、綺麗に型から外せます。
きっかけ
ズコット型があったので、苺でドームケーキを作ってみました。
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