材料(4人分)
- マンゴー缶詰
- 1缶
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- 缶詰のシロップ
- 35cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ざるの上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ざるの下には水受け用のボウルをセットしておきます。3時間~半日で水切り完了。150gのものが100gくらいになればOK
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- 2
- マンゴー缶の1/3は飾り用にとっておく。
ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
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- 3
- 残りのマンゴー、水切りヨーグルト、砂糖、シロップ、牛乳をミキサーにかける。
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- 4
- 溶かしたゼラチンをミキサーに加え、ざっと回す。
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- 5
- 器に注ぎ、3時間以上冷やす。
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- 6
- 固まったら、上に残しておいたマンゴーをカットして乗せて頂く。
おいしくなるコツ
牛乳のかわりに生クリームを使うと、より濃厚になります。
きっかけ
缶詰で簡単にマンゴームースを作りたくて