缶詰で作る、マンゴームース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュニア野菜ソムリエゆずな
缶づめを使ったお手軽ムースです♪水切りヨーグルトを使ってさっぱり仕上げています^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マンゴー缶詰
1缶
プレーンヨーグルト
150g
牛乳
50cc
缶詰のシロップ
35cc
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ざるの上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ざるの下には水受け用のボウルをセットしておきます。3時間~半日で水切り完了。150gのものが100gくらいになればOK
  2. 2
    マンゴー缶の1/3は飾り用にとっておく。
    ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
  3. 3
    残りのマンゴー、水切りヨーグルト、砂糖、シロップ、牛乳をミキサーにかける。
  4. 4
    溶かしたゼラチンをミキサーに加え、ざっと回す。
  5. 5
    器に注ぎ、3時間以上冷やす。
  6. 6
    固まったら、上に残しておいたマンゴーをカットして乗せて頂く。

おいしくなるコツ

牛乳のかわりに生クリームを使うと、より濃厚になります。

きっかけ

缶詰で簡単にマンゴームースを作りたくて

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
マンゴー 水切りヨーグルト ムース さっぱり
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 02:54
ゼラチン量が違ったみたいで、ゆるーい出来上がりになってしまいましたが、、、お安く簡単にちょっとリッチで美味しいデザートがいただけました。ありがとうございました♪
mipopo
レポありがとうございます♪カラフルな容器で、とってもかわいくておいしそうですね^^ゼラチン量、メーカーによっては固まり方が違うかもしれませんのでお好みでどうぞ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする