とろぷるなめらか☆キャラメルミルクプリン レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
家にある材料で、手軽にキャラメルミルクプリンを作れます。 とろとろ、とろぷる、ぷるぷる…お好みの食感で召し上がれ♪
生クリームを入れるとより濃厚になります☆

材料(3~4人分)

粉ゼラチン(ゼライス)
1袋(5g)
水①
大さじ3
砂糖
50g(大さじ4強)
水②
大さじ1
熱湯
大さじ1
牛乳①
大さじ3
牛乳②
100cc
牛乳③(冷えたもの)
150cc
生クリーム または 牛乳
100cc
製菓用バニラエッセンス 又は オイル
少々

作り方

  1. 1
    小皿に水①を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。
  2. 2
    鍋に砂糖と水②を入れ火にかける。たまに鍋を揺すりながら(直接かき混ぜない!)弱火で砂糖を焦がす。
  3. 3
    砂糖をしっかり焦がすと濃くて美味しいプリンになりますが、焦がしすぎると苦味が出るので要注意!
  4. 4
    キャラメル色になり香りと(湯気ではなく)煙が出てきたら火を止め、素早く熱湯を加える。※熱湯を加えるとキャラメルが跳ねます。やけど注意!
  5. 5
    グツグツがおさまったら木ベラ等でかき混ぜながら、牛乳①をごく少量(数滴)ずつ加える。
    ※おいしくなるこつ参照
  6. 6
    牛乳②を加えたら弱火にかけ、牛乳が温まったら1のゼラチンを手早く加え火を止め余熱で溶かす。
    ※ゼラチンが固まらなくなるので、牛乳を沸騰させないで下さい!
  7. 7
    鍋に冷たい牛乳③を加え手早く軽くかき混ぜる。
    粗熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えかき混ぜる。
  8. 8
    『とろぷる』をお望みなら手順10へ進む。
    より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ混ぜながらトロミを付ける。
  9. 9
    『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
  10. 10
    キャラメルミルク液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を1~2回繰り返す。
  11. 11
    器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  12. 12
    『ぷるぷる』好きなら、砂糖大さじ3強、牛乳③50ccでお試しを!
  13. 13
    生クリームは、安価な植物性でも美味しく出来ます。生クリームの代わりに牛乳で作ると、かなりあっさりしたプリンになります。

おいしくなるコツ

手順4では、牛乳大さじ1を1分かけて加えるくらいのスピードで、ちょっとずつ馴染ませるように加えて下さい。一気に加えると、キャラメルが急激に冷えてダマになってしまいます。

きっかけ

ゼラチンが余っていたので、キャラメル風味のミルクプリンを作ってみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
キャラメルミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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