とろぷるなめらか☆キャラメルミルクプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉ゼラチン(ゼライス)
- 1袋(5g)
- 水①
- 大さじ3
- 砂糖
- 50g(大さじ4強)
- 水②
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
- 牛乳①
- 大さじ3
- 牛乳②
- 100cc
- 牛乳③(冷えたもの)
- 150cc
- 生クリーム または 牛乳
- 100cc
- 製菓用バニラエッセンス 又は オイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 小皿に水①を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。
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- 2
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- 鍋に砂糖と水②を入れ火にかける。たまに鍋を揺すりながら(直接かき混ぜない!)弱火で砂糖を焦がす。
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- 3
- 砂糖をしっかり焦がすと濃くて美味しいプリンになりますが、焦がしすぎると苦味が出るので要注意!
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- 4
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- キャラメル色になり香りと(湯気ではなく)煙が出てきたら火を止め、素早く熱湯を加える。※熱湯を加えるとキャラメルが跳ねます。やけど注意!
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- 5
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- グツグツがおさまったら木ベラ等でかき混ぜながら、牛乳①をごく少量(数滴)ずつ加える。
※おいしくなるこつ参照
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- 6
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- 牛乳②を加えたら弱火にかけ、牛乳が温まったら1のゼラチンを手早く加え火を止め余熱で溶かす。
※ゼラチンが固まらなくなるので、牛乳を沸騰させないで下さい!
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- 7
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- 鍋に冷たい牛乳③を加え手早く軽くかき混ぜる。
粗熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えかき混ぜる。
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- 8
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- 『とろぷる』をお望みなら手順10へ進む。
より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ混ぜながらトロミを付ける。
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- 9
- 『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
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- 10
- キャラメルミルク液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を1~2回繰り返す。
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- 11
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- 器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 12
- 『ぷるぷる』好きなら、砂糖大さじ3強、牛乳③50ccでお試しを!
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- 13
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- 生クリームは、安価な植物性でも美味しく出来ます。生クリームの代わりに牛乳で作ると、かなりあっさりしたプリンになります。
おいしくなるコツ
手順4では、牛乳大さじ1を1分かけて加えるくらいのスピードで、ちょっとずつ馴染ませるように加えて下さい。一気に加えると、キャラメルが急激に冷えてダマになってしまいます。
きっかけ
ゼラチンが余っていたので、キャラメル風味のミルクプリンを作ってみました。
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生クリームを入れるとより濃厚になります☆