とろぷるなめらか☆キャラメルミルクプリン レシピ・作り方

とろぷるなめらか☆キャラメルミルクプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
家にある材料で、手軽にキャラメルミルクプリンを作れます。 とろとろ、とろぷる、ぷるぷる…お好みの食感で召し上がれ♪
生クリームを入れるとより濃厚になります☆

材料(3~4人分)

  • 粉ゼラチン(ゼライス) 1袋(5g)
  • 水① 大さじ3
  • 砂糖 50g(大さじ4強)
  • 水② 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • 牛乳① 大さじ3
  • 牛乳② 100cc
  • 牛乳③(冷えたもの) 150cc
  • 生クリーム または 牛乳 100cc
  • 製菓用バニラエッセンス 又は オイル 少々

作り方

  1. 1 小皿に水①を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。
  2. 2 鍋に砂糖と水②を入れ火にかける。たまに鍋を揺すりながら(直接かき混ぜない!)弱火で砂糖を焦がす。
  3. 3 砂糖をしっかり焦がすと濃くて美味しいプリンになりますが、焦がしすぎると苦味が出るので要注意!
  4. 4 キャラメル色になり香りと(湯気ではなく)煙が出てきたら火を止め、素早く熱湯を加える。※熱湯を加えるとキャラメルが跳ねます。やけど注意!
  5. 5 グツグツがおさまったら木ベラ等でかき混ぜながら、牛乳①をごく少量(数滴)ずつ加える。
    ※おいしくなるこつ参照
  6. 6 牛乳②を加えたら弱火にかけ、牛乳が温まったら1のゼラチンを手早く加え火を止め余熱で溶かす。
    ※ゼラチンが固まらなくなるので、牛乳を沸騰させないで下さい!
  7. 7 鍋に冷たい牛乳③を加え手早く軽くかき混ぜる。
    粗熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えかき混ぜる。
  8. 8 『とろぷる』をお望みなら手順10へ進む。
    より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ混ぜながらトロミを付ける。
  9. 9 『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
  10. 10 キャラメルミルク液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を1~2回繰り返す。
  11. 11 器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  12. 12 『ぷるぷる』好きなら、砂糖大さじ3強、牛乳③50ccでお試しを!
  13. 13 生クリームは、安価な植物性でも美味しく出来ます。生クリームの代わりに牛乳で作ると、かなりあっさりしたプリンになります。

きっかけ

ゼラチンが余っていたので、キャラメル風味のミルクプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4では、牛乳大さじ1を1分かけて加えるくらいのスピードで、ちょっとずつ馴染ませるように加えて下さい。一気に加えると、キャラメルが急激に冷えてダマになってしまいます。

  • レシピID:1840001105
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
キャラメルミルクプリン
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る