とろぷるなめらか☆キャラメルミルクプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉ゼラチン(ゼライス) 1袋(5g)
- 水① 大さじ3
- 砂糖 50g(大さじ4強)
- 水② 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
- 牛乳① 大さじ3
- 牛乳② 100cc
- 牛乳③(冷えたもの) 150cc
- 生クリーム または 牛乳 100cc
- 製菓用バニラエッセンス 又は オイル 少々
作り方
- 1 小皿に水①を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。
- 2 鍋に砂糖と水②を入れ火にかける。たまに鍋を揺すりながら(直接かき混ぜない!)弱火で砂糖を焦がす。
- 3 砂糖をしっかり焦がすと濃くて美味しいプリンになりますが、焦がしすぎると苦味が出るので要注意!
- 4 キャラメル色になり香りと(湯気ではなく)煙が出てきたら火を止め、素早く熱湯を加える。※熱湯を加えるとキャラメルが跳ねます。やけど注意!
-
5
グツグツがおさまったら木ベラ等でかき混ぜながら、牛乳①をごく少量(数滴)ずつ加える。
※おいしくなるこつ参照 -
6
牛乳②を加えたら弱火にかけ、牛乳が温まったら1のゼラチンを手早く加え火を止め余熱で溶かす。
※ゼラチンが固まらなくなるので、牛乳を沸騰させないで下さい! -
7
鍋に冷たい牛乳③を加え手早く軽くかき混ぜる。
粗熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えかき混ぜる。 -
8
『とろぷる』をお望みなら手順10へ進む。
より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ混ぜながらトロミを付ける。 - 9 『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
- 10 キャラメルミルク液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を1~2回繰り返す。
- 11 器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 12 『ぷるぷる』好きなら、砂糖大さじ3強、牛乳③50ccでお試しを!
- 13 生クリームは、安価な植物性でも美味しく出来ます。生クリームの代わりに牛乳で作ると、かなりあっさりしたプリンになります。
きっかけ
ゼラチンが余っていたので、キャラメル風味のミルクプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4では、牛乳大さじ1を1分かけて加えるくらいのスピードで、ちょっとずつ馴染ませるように加えて下さい。一気に加えると、キャラメルが急激に冷えてダマになってしまいます。
- レシピID:1840001105
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- キャラメルミルクプリン
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生クリームを入れるとより濃厚になります☆