簡単シュワシュワ☆スッキリ♪はちみつレモンソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 150cc
- 重曹(食用のもの)
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- りんご酢(普通の酢でも可)
- 大さじ1~2(お好みで調整)
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。
-
- 2
-
- コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ、しっかり溶かす。はちみつを入れて溶かす。
※必ずしっかり溶かしておいて下さい。
-
- 3
-
- 氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
-
- 4
-
- りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
- 5
-
- 重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
-
- 6
-
- 最初にレモン汁大さじ2を入れ、飲んでいるうちにシュワシュワが弱まってきたら大さじ1を追加しても◎
シュワシュワ復活♪
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
きっかけ
重曹があったので、はちみつレモンに入れてソーダにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
炭酸飲料
- 料理名
-
はちみつレモンソーダ/レモネードソーダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません