ホットケーキミックスdeチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ちっち☆5296
溶かしたチョコとホットケーキミックスを混ぜるだけ(≧▽≦)/ ただそれだけのコツ無しレシピ♪

材料(3~5人分)

板チョコ(今回はガーナブラック)
1枚
牛乳(チョコ溶かし用)
20ml
ココアパウダー
10g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
80~90ml
お好みで(クルミ・レーズン)
適量

作り方

  1. 1
    粗く割ったチョコに牛乳(溶かし用)をかけてレンジで50秒チン♪
  2. 2
    ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせておき、溶けたチョコ・牛乳を加えて混ぜる
  3. 3
    粗く砕いたクルミとレーズンを2に加え、混ぜる
  4. 4
    型に入れ、オーブンで180℃20分焼く

おいしくなるコツ

混ぜた感じで生地が硬そうならば様子を見ながら牛乳を10~20ml足してもOK!! ちなみはわたしは生地が残ったので牛乳を20ml足してしっとりしたチョコケーキも作ってみました(写真:アルミカップのもの)

きっかけ

ノンエッグ&オイルで出来る簡単なチョコケーキを考えてみました♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする