レンジで簡単☆ふわっふわ♪コーヒー蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆インスタントコーヒー
- 小さじ2~3(お好みで調整)
- ◆お湯
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2~3(お好みで調整)
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉 または てんぷら粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。
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- 2
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- マグカップに◆を入れしっかり溶かす。
しっかり溶けたら、砂糖を入れ溶かす。(砂糖は完全に溶けなくてもOK)
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- 3
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- 水を入れかき混ぜたら、粗熱を取る。
※ここでしっかり冷まして下さい。冷蔵庫に3分くらい入れておくと冷えます。
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- 4
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- 薄力粉を加えぐるぐるよく混ぜる。
ダマがなくなり滑らかになったらOK。
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- 5
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- ベーキングパウダーを加え、ムラなく混ざるようぐるぐるよ~く混ぜる。
ここでしっかり混ぜないと膨らみにムラが出ます。
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- 6
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- 電子レンジ500Wで1分10~20秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪
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- 7
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- 出来立てふわっふわ♪温かいうちに召し上がれ♡
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- 8
- ベーキングパウダーは水分に反応しますので、必ず最後に加えよくかき混ぜて下さい。
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- 9
- 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
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- 10
- ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは熱に反応しますので、手順3で必ずしっかり粗熱を取って下さい。
きっかけ
インスタントコーヒーがあったので、蒸しパンに入れてみました。
簡単なので、お子様と一緒に作ってパパへのバレンタインプレゼントにしてみては?