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シリコン型で作る、プチサイズの紅茶ケーキ! レシピ・作り方

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torezu
シリコン製のミニマフィンシリーズ!紅茶は丸ごと緑茶という機械で粉末にしています。ない場合は、すり鉢で粉にしましょう。

材料(4人分)

「シリコン製ミニマフィン型1台分」
アーモンドパウダー 
50g
粉砂糖 
60g
薄力粉 
40g
全卵 
1個
卵白 
1個分
卵黄 
1個分
バター 
40g
紅茶の葉 
大1
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作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    紅茶の葉を丸ごと緑茶にかけるか、すり鉢で粉末にしておく。
    薄力粉は1回ふるっておく。
  3. 3
    計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
  4. 4
    ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5
    別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  6. 6
    紅茶の葉の粉末も加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  9. 9
    溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10
    ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11
    残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(練らないように、しっかりと混ぜます。)
  12. 12
    生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  13. 13
    200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  14. 14
    焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

紅茶は香りの強い、アールグレイなどを使いましょう!他にもフレーバーティーや、ハーブティーでも美味しいです。

きっかけ

シリコン製の型を使用して、丸ごと緑茶で粉にした紅茶を使っています。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
プチ紅茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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