シリコン型で作る、プチサイズの紅茶ケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- アーモンドパウダー
- 50g
- 粉砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- 全卵
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 40g
- 紅茶の葉
- 大1
作り方
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- 1
- アーモンドプードルと粉糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- 紅茶の葉を丸ごと緑茶にかけるか、すり鉢で粉末にしておく。
薄力粉は1回ふるっておく。
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- 3
- 計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
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- 4
- ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
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- 5
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
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- 6
- 紅茶の葉の粉末も加え、良く混ぜ合わせる。
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- 7
- 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
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- 8
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
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- 9
- 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
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- 10
- ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 11
- 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。(練らないように、しっかりと混ぜます。)
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- 12
- 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
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- 13
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
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- 14
- 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。(シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。)
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
紅茶は香りの強い、アールグレイなどを使いましょう!他にもフレーバーティーや、ハーブティーでも美味しいです。
きっかけ
シリコン製の型を使用して、丸ごと緑茶で粉にした紅茶を使っています。
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