材料(..人分)
- 水
- 160g
- 塩
- 1個
- バター(無塩)
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 約3個
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 15g
- アーモンドスライス
- 適量
- 苺
- 1パック
作り方
-
- 1
- シュー生地を作ります。
鍋に、塩、水、バターを入れ沸騰させる。
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- 2
- 生地が鍋底にはりつくくらいになったら、火からおろしてきじがアツいうちに、溶き卵を少しずつ加えて、そのつど混ぜ合わせる。
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- 3
- 沸騰したら、ふるった薄力粉を加えて木ベラで混ぜあわせます。
-
- 4
- 生地が木ベラからぼとっと落ちて三角にぶら下がるくらいになったらOKです。卵の量は調節してください。
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- 5
- 絞ります。
円を2回絞り、その上に1回絞ります。
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- 6
- 生地の上にアーモンドを散らして、余熱してある200℃のオーブンで20分焼きます。
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- 7
- 焼きあがったら、2等分にスライスして、生クリームと苺でデコレーションしてください。
-
- 8
-
- こんなのも…
おいしくなるコツ
3、では火の加減によって卵の量は変わるので調節しながらやってください。ゆるすぎると、平たいリースになってしまいます…。
☆生地があまったら。プチシューとか作ってみて下さい(・∪・)♪
きっかけ
可愛いクリスマスのデザートがつくりたくて
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